О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Чечня, Война

новость После боя в Галашках боевики пошли в Чечню

26.09.2002
Съемки ОРТ
Съемки ОРТ
Реклама
цитата Дословно

Сергей Ястржембский

Результаты проведения так называемой антикриминальной операции в Панкисском ущелье - это не уничтожение боевиков, а просто их выдавливание на территорию России.

РИА "Новости" - 26.09.2002

"Боевики появились в нашем селе рано утром, они явно старались быстрее пройти околицами, не привлекая к себе внимания", - рассказала корреспонденту Граням.Ру одна из жительниц села Галашки, где первую половину четверга шел тяжелый бой между боевиками и федералами. По словам женщины, в колонне было "около ста человек". Каждый нес не только автоматы, но и "огромные рюкзаки за плечами". По наблюдению жительницы села, "боевики выглядели явно усталыми". В окрестностях села находился блокпост. Увидев боевиков, солдаты "быстро ушли в горы". Вероятно, они и сообщили по рации о появлении отряда.

Как сообщили Граням.Ру в пресс-службе МВД Ингушетии, "бой длился около четырех часов, в основном работали авиация и артиллерия". Боевики прорывались в Чечню, и, судя по всему, обнаруживать себя, ввязываться в бои со встречными подразделениями, в их планы не входило. Однако, пояснил собеседник Граней.Ру, "военные перекрыли им все пути отхода, прежде всего обратно к границе".

Среди трупов был обнаружен гражданин Великобритании Родерик Джон Скотт. При нем были обнаружены фото-и видеоаппаратура, кассеты. В английской телекомпании Frontline Television News сказали, что Скотт работал на эту компанию и официально выехал в командировку в Грузию. На связь он не выходил последние пять недель. Большинство погибших, утверждают военные источники Интерфакса-АВН, арабы.

Предполагается, что это был отряд Абдула Малика (Виталия Смирнова, уроженца станицы Калиновская Наурского района). Численность его военные определяют в 200 "штыков". Местные жители в разговоре с корреспондентом Граней.Ру полагают, что боевиков было "не меньше пятисот".

Последняя информация из Ингушетии: оставшиеся боевики разделились на два отряда и пробиваются в Чечню. Начальник штаба общевойсковой 58-й армии Северо-Кавказского военного округа генерал Владимир Чиркин сказал в интервью РИА "Новости", что в результате операции были взяты в плен шесть боевиков. Двое из них - арабы. Пленные дали показания о том, что они прошли подготовку на территории Грузии в созданных боевиками учебных центрах. По словам пленных, на российско-грузинской границе находятся еще до 100 боевиков, готовых проникнуть на российскую территорию.

26.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей