Совбез: Россия намерена пересмотреть свои программы по уничтожению ОМУ
В среду Совет безопасности РФ обсуждает проблему обеспечения национальной безопасности в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки. Как сообщил заместитель секретаря СБ России Олег Чернов корреспонденту ИТАР-ТАСС, на заседании планируется подробно обсудить, "насколько российское законодательство, внутренняя организация работы, взаимодействие с другими странами и международный контроль в этой сфере отвечают интересам национальной безопасности".
С основными докладами выступили председатель комиссии по экспортному контролю РФ, зампредседателя правительства РФ Борис Алешин и глава Госкомиссии по химическому разоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Содокладчиками являются министр обороны Сергей Иванов и министр иностранных дел Игорь Иванов.
Чернова заявил, что Россия намерена пересмотреть все свои программы по уничтожению оружия массового уничтожения, предусматривающие оказание международной помощи. "Зачастую иностранная помощь, - сказал он, - оказывается лишь рычагом давления на нашу страну". Чернов пояснил, что Россия не может на долгосрочной основе планировать капитальное строительство объектов по уничтожению ядерного или химического оружия, поскольку США, в частности, "ежегодно пересматривают свои программы оказания помощи и периодически увязывают их с теми или иными политическими моментами".
На заседании также будет обсуждаться вопрос о снятии американских санкций с ряда российских предприятий. "На наш взгляд, они носят характер политической конъюнктуры", - заметил чиновник Совбеза. В канун заседания Совета безопасности завершилась комплексная проверка ряда предприятий, в том числе и находящихся под санкциями США. Результаты работы специальной комиссии будут обнародованы позже, сообщил Чернов, отметив при этом, что в отношении некоторых центров "разрабатываются предложения по усовершенствованию их работы".
Выступивший на заседании Владимир Путин выразил недовольство международной системой контроля за нераспространением ОМУ. "Следует признать,- сказал он, - у мирового сообщества пока нет по-настоящему действенного и всеобъемлющего алгоритма решения этой глобальной проблемы". По мнению Путина, "требуются более эффективные меры международного контроля за ситуацией, которые должны исключить саму возможность несанкционированного применения оружия массового уничтожения как террористами, так и отдельными государствами".

Справка
Российские предприятия, обвиненные в военном сотрудничестве с Ираном
В настоящее время из 12 предприятий, обвиненных США в сотрудничестве с Ираном в области ракетных и ядерных технологий, в условиях санкций работают восемь - Московский авиационный институт, Балтийский государственный технический университет (Санкт-Петербург), "Главкосмос", научно-исследовательский институт "Графит" (Москва), Российский химико-технологический университет им. Менделеева, а также три исследовательских центра - в Москве, Снежинске и Сарове. С четырех предприятий - "Полюс", "Инор", "Европалас-2000" и уже прекратившей свою деятельность фирмы "МОСО" - санкции были сняты в 2000-2001 годах.
ИТАР-ТАСС, 03.12.2003
Статьи по теме

Химичить – это по-нашему
Россия не спешит расставаться со своими необъятными запасами химоружия. Правительство выделяет на выполнение соответствующей программы в 2004 году в два раза меньше средств, чем обещало международному сообществу. Минфин считает, что Европа и США должны активнее финансировать уничтожение российского химоружия. Европа и США, в свою очередь, хотят знать, куда испарились уже выделенные сотни миллионов долларов и собирается ли Россия сама хоть что-нибудь тратить на собственную безопасность.

Пассивный подход к радиоактивности
Справляться в одиночку с проблемой списанных атомоходов у России никак не получается. В последнее время навалились на выгрузку активных зон из списанных реакторов. Просто потому, что лодки ржавеют, теряют герметичность и уходят на дно. Случись такое с реактором на борту - шуму и треску будет на весь мир. И денег придется потратить немерено.