Россия отчитывается в Гааге за выполнение Конвенции по химоружию
Во вторник на проходящей в Гааге первой специальной конференции стран-участниц по контролю за выполнением Конвенции по химическому оружию планируется выступление российского представителя – председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева. Как сообщили Граням.Ру в аппарате комитета, в докладе депутата содержатся цифры, характеризующие состояние химических арсеналов в РФ. В частности, на сегодняшний день на семи российских объектах содержится на хранении около 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Это 4 162 191 артиллерийский снаряд, 198 237 авиационных боеприпасов, 85 железнодорожных цистерн и 921 бочка. В 2002 году Россия полностью уничтожила запасы фосгена и заряды для химических боеприпасов. С 19 декабря 2002 года начал работу объект по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области. За четыре месяца уничтожено 500 тонн отравляющих веществ.
Россия, говорится в докладе Андрея Николаева, благодарна за финансовую помощь Германии, Нидерландам, Италии, Великобритании, Норвегии, Канаде, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Польше и Европейскому союзу. Что касается США, то российская сторона надеется, что будет разморожена финансовая помощь и на цели программы по уничтожению ХО будут выделенные ранее обещанные 160 млн долларов.
В ходе конференции российская делегация намерена решить вопрос о продлении сроков уничтожения российских химарсеналов до 2012 года. Из-за проволочек с утверждением соответствующих планов в исполнительном совете Конвенции о запрещении химоружия российским предприятиям "крайне трудно" завершить работы по конверсии объектов по производству химоружия в Волгограде и Новочебоксарске к установленному сроку - 29 апреля 2003 года. Если срок не будет продлен, тогда, согласно конвенции, эти объекты должны будут уничтожены, что, по оценке Андрея Николаева, принесет российской экономике многомиллионный ущерб.
Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия РФ" (2001)
Комментарий
К американской финансовой помощи в рамках программы Нанна-Лугара (а эта программа предусматривает и средства на уничтожение химических арсеналов) в России сложное отношение. С одной стороны, Америку подозревают в том, что с помощью этой программы она хочет заполучить чуть ли не все военные тайны России и окончательно подорвать ее обороноспособность. С другой - возмущаются, что с деньгами из-за океана случаются перебои, да и вообще, мол, могли бы и побольше платить за оскорбление национальной гордости достоинства великороссов. Между тем доллары США, начиная с 1992 года, когда было подписано двустороннее Соглашение об обеспечении безопасности перевозок, хранения и уничтожения оружия, перетекают на российские счета аккуратно. Общий объем помощи в рамках Соглашения на сегодняшний день составил около 3 млрд долларов. Только в 2003 году на реализацию программы администрация США выделила 355 млн долларов. Ассигнования на химразоружение составят в этом году 167,9 млн долларов. По данным Росавиакосмоса, за последние десять лет на американские средства, по линии ликвидации СНВ, в России уничтожено 423 стратегических баллистических ракеты, 37 шахтных установок, 19 стратегических атомных подлодок и 42 тяжелых бомбардировщика. Минатом РФ на 412,6 млн долларов, выделенных США, завершает строительство хранилища делящихся материалов на ПО "Маяк".
Агентство "Росбоеприпасы" также на американские деньги - 286,5 млн долларов - строит объекты по уничтожению химоружия в Щучьем. Минобороны на установку автоматизированной защиты ядерных боеприпасов от фондов содействия США получило 380 млн долларов. Однако указанные суммы не смягчают нравов получателей, не притупляют их бдительности. Вот и Андрей Николаев в своем докладе намерен указать Штатам на их излишнюю политизированность матпомощи России. Деньги, по глубокому убеждению российской стороны, американцы должны давать нам быстро, много и безо всяких условий.
Справка
Международное право против химического оружия
Первые попытки обуздать химического джинна мировое сообщество предприняло еще в конце XIX века. 29 июля 1899 года была подписана Гаагская декларация, в которой 27 государств Европы и Азии обязались "не употреблять снаряды, имеющие единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы". В статье 23 Положения о законах и обычаях сухопутной войны, утвержденного Гааагской конвенцией 1907 года, запрещалось применение ядов и отравленного оружия, а также "оружия, снарядов и веществ, способных причинить излишние страдания". Однако это не помешало применению химического оружия обеими воюющими коалициями в ходе Первой мировой войны 1914-1918 годов.
В 1925 году был подписан Женевский протокол, в котором государства-участники заявили "о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств". СССР ратифицировал протокол в 1928 году, США - в 1975 году.
Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, вступивший в силу в 1967 году, запрещает размещение и хранение в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, оружия массового уничтожения, в том числе химическое и бактериологическое.
В 1972 году вступил в силу Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, в 1978 году - Конвенция о запрещении военного или любого другого враждебного использования средств воздействия на природную среду.
В 1990 году между СССР и США было заключено Соглашение об уничтожении и непроизводстве химического оружия и о мерах по содействию многосторонней Конвенции о запрещении химического оружия. Тогда же обе страны приняли Совместное заявление по вопросам нераспространения ядерного, химического оружия, боевых ракет и ракетной технологии, обязавшись в будущем подписать многостороннюю Конвенцию по уничтожению всех накопленных запасов химического оружия и создать эффективную систему контроля за его непоявлением в будущем.
Основным современным международно-правовым документом по проблеме химического оружия является "Конвенция о запрещении разработки, производства накопления и применения химического оружия и его уничтожении", разработанная в Женеве на Конференции по разоружению и подписанная в январе 1993 г. в Париже.
Закон РФ "Об уничтожении химического оружия" (1997 год)