США и их союзники проведут первые испытания ПРО в Европе

Старт ракеты SM-3. Фото: defense.gov
США и их союзники в конце октября планируют провести первое практическое испытание морского компонента системы ПРО в Европе. Об этом сообщает Military.Сom со ссылкой на командование 6-го флота ВМС США.
В учениях примут участие Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Франция. Цель маневров заключается в отработке координации действий между союзниками. В ходе учений будет отрабатываться одновременный перехват баллистических и противокорабельных ракет-мишеней.
Со стороны США в учениях будут участвовать корабли, оснащенные системой ПРО "Иджис" (Aegis). Для перехвата баллистических ракет система использует ракеты SM-3. Сейчас в составе 6-го флота четыре таких корабля. Один из них, ракетный эсминец "Портер" (USS Porter DDG 78), с 6 октября находится в Черном море. Точная дата и район учений не сообщается.
Морская компонента наряду с сухопутной входит в систему ЕвроПРО, разрабатывающуюся в последние десять лет. Это вызывает крайне резкую реакцию со стороны России.
26 марта президент Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ заявил, что НАТО пытается нарушить военный паритет с Россией. "НАТО развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерных паритет, форсируется создание европейского и Азиатско-Тихоокеанского сегментов ПРО", - сказал Путин. Он считает развитие системы противоракетной обороны наиболее опасным вызовом.
В июне заместитель секретаря российского Совета безопасности России Евгений Лукьянов заявил, что разворачивающиеся в Польше и Румынии элементы системы противоракетной обороны автоматически делают эти страны потенциальными целями для России. "Им бы лучше думать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, - это для них проблема. Они автоматически становятся нашими целями, - сказал Лукьянов. - Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор".

