Также: Технологии | Персоны: Максим Борисов

статья Читать везде, читать всегда (Чтение на PocketPC)

Максим Борисов, 20.09.2002
http://espn.go.com/wireless/s/

http://espn.go.com/wireless/s/

Ездить каждый день на работу - это тихий ужас: нужно убивать время, пялясь в окно на пролетающие мимо леса, станции, фабрики и улицы или постные заспанные лица граждан вокруг.

Можно, конечно, захватить с собой книжку... Но если в компьютере осталась найденная в Интернете и не дочитанная ночью статья? Если дойти до книжного магазина недосуг, а в библиотеке Мошкова и выбирать проще, и выбор больше? Нет, я конечно понимаю, можно и вывести все это добро в печать на принтер, но это сколько бумаги-чернил-порошка-то уйдет? И вполне возможно, впустую, если роман после первых же страниц "не пойдет". Придется отложить пачку бумаги в сторону и... (смотри выше).

Можно завести себе карманный компьютер. Самыми распространенными типами карманников сейчас считаются Palm'ы и PocketPC. Есть еще Psion, но он за последнее время растерял большинство своих приверженцев, да и для того чтобы просто читать в дороге, это не самый лучший выбор (вот если нужно в пути набирать тексты - это самое то...). Palm попроще и подешевле, к тому же гораздо дольше работает от одной зарядки (или вообще довольствуется пальчиковыми батарейками). Но вот занять с помощью него свои уши музыкой, чтобы спастись от разговоров надоедливых попутчиков, уже не удастся. К тому же придется заранее повозиться, чтобы приготовить на домашнем компьютере удобоваримые тексты, и для чтения довольствоваться черно-белым экранчиком(1). А хочется машинку, куда можно было бы сбрасывать всякие тексты без нудного переконвертирования, как есть, одним движением мышки, а там уж в пути разбираться, что имеет смысл читать, а что - нет. Придется раскошеливаться на PocketPC(2) (Casio, iPaq...). Тогда и о размерах файлов беспокоиться особо не придется: на стандартных 16, 32 или 64 мегабайтах памяти спокойно разместится небольшая библиотека из сотен томов. На дорогу до работы точно хватит, да еще и выбирать можно, к чему в этот час больше лежит душа. В составе MS PocketPC уже есть несколько программ, подходящих для достижения нашей сладкой цели. Ими в принципе и можно было бы ограничиться, но...

Файлы с расширениями .htm и .html читает Pocket Internet Explorer; .txt, .rtf и .doc открывает и редактирует Pocket Word; еще есть Microsoft Reader, который, собственно, и создан для чтения электронных книжек. Но он понимает только один свой собственный формат - нужные файлы имеют расширение .lit.

Pocket IE, конечно, честно открывает HTML, понимает все почти так же, как и "взрослый" браузер, игнорируя лишь кое-какое форматирование и скрипты, которые, по сути только мешают читателям интернетовских страничек. В Pocket IE можно даже читать документы и в кодировке KOI. Переключение на другую кодировку не очень удобно, а после надо еще перезагрузить саму страничку, ну да ладно, мы не баре, потерпим... тем более что за последние годы KOI в Рунете продолжает сдавать свои позиции, да и при сохранении из "нормального" Internet Explorer можно предусмотрительно выбрать кодировку "побанальнее" - Windows 1251... Плохо другое - в ручных бесклавиатурных машинках, какими и являются наиболее распространенные "виндоусовские" iPaq и Casio, экран имеет вертикальную ориентацию (Portrait, портрет) и разрешение, заведомо меньшее, чем на "нормальных" персоналках. А дизайнеры, разрабатывающие интернетовские сайты, на такие экраны вовсе не рассчитывают. Если страница содержит только обычный текст с минимумом форматирования, ничего страшного не произойдет - он построится в соответствии с новыми границами и будет нормально читаться. А вот если дизайн попался "продвинутый", использующий, к примеру, таблицы для фиксированного расположения текста и создания столбцов, - тогда дело плохо: прочитать, конечно, можно, но придется использовать горизонтальную прокрутку каждый раз, когда нужно достичь окончания очередной строки. Это чтение не просто некомфортное, это вовсе мазохизм какой-то получается... Режим "уместить строки" (Fit to Screen), который в принципе имеется в Pocket IE, в этом случае тоже не помощник. Если бы этот браузер хотя бы мог разворачивать страницу на 90 градусов, как это научились делать некоторые из просмотрщиков, речь о которых пойдет дальше, но увы, увы! (Вообще в продуктах MS зачастую не хватает каких-то очевидных функций, а усовершенствования от версии к версии упорно касаются каких-то вещей, функциональность которых никого по сути не тревожит, вроде теней под указателями... В Pocket IE еще явно не помешал бы режим разворота страницы на весь экран (вроде того, что у "большого" браузера по F11, когда с монитора убираются кнопки и меню) и просмотр кода источника...)

Если незадача с таким неудачным документом застала вас в пути, никакого дополнительного ПО, способного в этом помочь, у вас еще не установлено, а прочитать текст все-таки очень хочется и непременно сейчас, придется потратить некоторое время и вспомнить азы html-кодирования. Нужно запустить Pocket Word, который "видит" и открывает файлы с расширением .htm/.html и отредактировать вручную этот код - править тэги таблиц, убрать хотя бы жесткое указание их ширины в пикселах (можно, конечно, и читать так прямо в ворде текст пополам с тэгами, но уж это - удовольствие явно ниже среднего, к тому же ворд уж точно кодировки KOI не разберет). Впрочем, в большинстве случаев можно удовлетвориться "голым" текстом безо всякого форматирования, таблиц и картинок, а для получения оного достаточно лишь выделить все содержимое окна Pocket IE (Select All в опциях), скопировать и вставить либо в новое окно Pocket Word, либо в Notes.

Другой вариант решения подобной задачи - поставить специальную программку (Peter's MultiIE, www.peterepeat.com), которая расширит возможности вашего мини-эксплорера. Можно будет, например, открывать сразу несколько экземпляров "окон" браузера (обычно в PocketPC программы имеют только одно "окошко" и работают только с одним открытым документом) и пересохранять открытый документ в виде обыкновенного текстового файла, который затем можно будет открыть и прочесть в ворде (с потерей форматирования, естественно). Правда, программка "шароварная" и через 15 дней придется за нее заплатить, иначе она перестанет работать, а платить за такую мелочь ужасно обидно, тем более, что такие "уникальные" способности мы привыкли иметь в совершенно бесплатных "взрослых" браузерах. Еще одна оговорка: вторая версия не на всех устройствах работает корректно, но 1.4 уже обладала всем набором необходимых свойств, вплоть до раскрытия документа "во весь экран" - без меню, кнопок и титула (если у вас, конечно, не стоит какой-нибудь GigaBar, как у меня - тогда его нужно сперва скрыть).

Картинки в IE, конечно, отображаются прекрасно, но их не стоит без особой нужды закачивать на карманник - как правило, в понятие "картинки" входят и элементы оформления, отделять одно от другого довольно муторно, а полный комплект всех этих файлов и весит преизрядно, и передается с десктопа на PDA не так-то быстро даже через USB. Все-таки сам-то текст важнее.

Еще один большой минус при использовании Pocket IE: большие по объему документы могут открываться очень долго. А если свободной памяти на карманнике осталось едва-едва, машинка вообще не сможет до конца выполнить эту операцию. Правда, еще до полного открытия документа его можно начинать читать, а можно и прервать дальнейшую загрузку в любой момент с помощью кнопки Stop. Так что ознакомиться хотя бы с началом какого-нибудь бессмертного эпоса вы все-таки сможете.

Та же самая проблема - трудности работы с большими документами - присуща и другой программе - Pocket Word. Именно поэтому романы из библиотеки Мошкова (где даже самые крупные произведения выложены единым файлом) так просто на PDA не почитаешь. Тут надо запастись изрядным терпением и дополнительной свободной памятью (либо еще в момент сохранения текстов из Интернета на домашний компьютер воспользоваться специальными ссылками и скачивать кусочки помельче).

Обычно у Мошкова сердцевину файла составляет обычный txt, только обрамленный несколькими строками html-кода и тэгами <PRE>...</PRE>, позволяющими выводить текст в браузере "как есть", с ASCII-символами перевода строк (то есть задаваемыми спецкодами "перевод строки", а не тэгами). Такая реализация так же претит Pocket IE. Длинные строки, рассчитанные под обычный браузер, не умещаются на экране, равно как и широкие таблицы. Если не лень, вы можете дома на компьютере влезть в исходник такого файла, убрать лишние тэги в начале и в конце страницы, поменять расширение на .txt, порезать весь файл на отдельные кусочки и в результате читать в дороге через Pocket Word. Но это все опять предполагает какую-то предварительную возню, а нашей целью, как я уже сказал, является чтение всех без исключения файлов как есть - без предварительной обработки и анализа кода.

Из предустановленных приложений нам осталось рассмотреть Microsoft Reader. Многие считают эту программу замечательной, в Сети появились целые библиотеки, состоящие из книг в формате .lit (например, "Библиотека Мухомора"), есть сайты, посвященные тонкостям самостоятельного изготовления подобных книг на своем компьютере (вроде msreader.narod.ru). Но читать по-русски, ограничиваясь трудами каких-то редких энтузиастов, глупо, а изготовление книг своими силами требует определенного труда. К тому же Reader - сугубо виндусовая программа, и владельцы "пальмов" и "псионов" воспользоваться такой библиотекой не смогут и пополнять ее не будут.

Впрочем, в пользу "Ридера" говорит то, что открывать на нем можно файлы неограниченного объема (вернее, ограниченного вашей свободной памятью). Но слишком удручающи моменты, когда при открытии очередной порции страниц "Ридер" "задумывается" даже на самом мощном в карманном мире процессоре ARM с 206МГц. Можно ставить в книге закладки, подсвечивать строки разным цветом, вставлять свои текстовые замечания и даже разрисовывать страницы пером (для любителей пакостить: вволю можно исчеркать книжку, наставить восклицательных и вопросительных знаков, всяких там sic и нотабене или, если попроще, утрированных половых органов). Сам текст книги отображается с большими полями (что не так уж хорошо, учитывая ограниченные размеры экрана), неистребимыми колонтитулами, может быть выровнен по обоим краям (так называемый justify; многие считают, что так читать гораздо приятнее) и содержать знаки переноса (что безусловно делает страницу и вместительней, и эстетичней, и более удобочитаемой). Особым шиком считается фирменная майкрософтовская технология ClearType, позволяющая улучшить отображение текста на цветных экранах (теперь уже встречается и в продуктах сторонних фирм). Тексты могут иметь полноценное форматирование и снабжаются картинками, аннотациями, индексом содержимого и т.д.

Самым большим минусом является то, что "ридеровский" .lit - не только новый формат (и чтобы просмотреть такие книги на PC, необходимо установить на него специальную программу от того же Майкрософта и с тем же названием, найти ее можно на http://www.microsoft.com/reader/downloads/pc.asp), но и формат закрытый. Это означает, что перевести из .lit в какой-нибудь общепринятый .txt или .rtf понравившуюся вам книгу не так-то просто. Нет такого конвертора. Умельцы придумали, конечно, использовать для этого специальный макрос (в пределах одной открытой страницы копирование-то разрешено), но все это опять возня, возня, что противна по сути самой логике компьютера, которому положено избавлять нас от рутинной работы. Кроме того, вполне в духе Microsoft и почти полное отсутствие многих разумных настроек. Не удастся, например, убрать поля, верхние и нижние строки, нельзя изменить гарнитуру и начертание шрифтов, выбранных изготовителем книги, можно только увеличивать или уменьшать их размер. Некоторые из таких шрифтов вообще не отображают кириллицу даже при штатной (как правило парагоновской) русификации, приходится на свой страх и риск пользоваться специальной дополнительной и не очень совершенной утилитой от Парагона (Paragon FontFix, она бесплатна, робот вышлет ее вам по запросу на e-mail) или вообще подменять стандартные системные шрифты вручную. Оставленные на полях заметки и рисунки тоже не так-то просто потом использовать, к тому же формат создаваемого под них файла .ebo, как это ни странно, разный для PDA и десктопа, поэтому пользы от них вне карманника ровным счетом никакой. Можно было бы подумать, что преимущество специализированного книжного формата для карманников в компактности, но это тоже не так, изготовленные для MS Reader файлы почти не отличаются от соответствующих txt, они разбухают оттого, что обязаны иметь в себе хотя бы картинку обложки или логотип программы-изготовителя. Если txt заархивировать в zip, то "портативная" книжка рядом с ним будет выглядеть вообще раза в два менее "портативной".

Тем не менее уже готовые книжки .lit "Ридером" вполне можно читать, да и альтернативных читалок для этого формата нет и вряд ли появятся, благо Reader встроен в систему и не нужно ломать голову, жертвовать или нет ради него драгоценными килобайтами.

А если-таки хочется изготавливать свои такие книжки, то можно воспользоваться либо бесплатным конвертором для MS Word от Microsoft, либо программой ReaderWorks от фирмы Overdrive. ReaderWorks Standard, лишенный некоторых "продвинутых" функций (к таковым относится, например, банальная возможность включить в книгу самостоятельно подготовленную обложку вместо стандартного логотипа ReaderWorks), можно скачать с сайта www.overdrive.com бесплатно, а некоторым народным хитростям использования программы обучиться, например, здесь: reading.boom.ru/rw.htm.

В следующем выпуске речь пойдет о специализированных программах для чтения от сторонних фирм, призванных как-то исправить проколы Microsoft.

(1) Есть карманники с PalmOS, обладающие и цветным ярким экраном, и способностью проигрывать mp3-файлы, но они по стоимости сопоставимы с PocketPC, а по функциональности все равно этой системе уступают. Так что определимся: если нужна просто надежная электронная записная книжка - сойдет и Palm, а для комфортного чтения файлов произвольного формата лучше обзавестись чем-нибудь под PocketPC.

(2) Или еще лучше PocketPC 2002, но для нашего разговора это несущественно.

Максим Борисов, 20.09.2002