Первая SMS была отправлена 10 лет назад

http://challenger.hop.ru/img/girl.jpg
В самом конце 1992 года инженер Нейл Папворт (Neil Papworth) послал с сотового телефона своим коллегам из британской компании Vodafone сообщение, гласившее: "Счастливого рождества!" ("MERRY CHRISTMAS"), начав таким образом эру новой технологии - SMS (Short Messaging Service - короткие сообщения (160 символов, включая пробелы), передаваемые по сотовым сетям).
Однако по-настоящему популярными и массовыми сообщения SMS стали всего лишь пару лет назад. В Великобритании теперь посылается около двух миллионов сообщений в час. Дело в том, что технологии вроде SMS часто оказываются куда важнее, чем предполагали их создатели, но и требуют некоторого времени для разгона. Необходимо было, чтобы промышленность выпустила достаточное количество телефонов, поддерживающих SMS, чтобы поддерживали передачу SMS операторы мобильной связи. Еще лучше - если операторы позволяют своим клиентам посылать SMS пользователям других сетей. В России только в минувшем году две крупнейшие компании - БиЛайн и МТС - сумели договориться об обмене SMS между своими абонентами. Росту популярности SMS когда-то очень помогло то, что некоторые сети просто-напросто не позаботились установить на эту услугу цену, оставив их бесплатными. Но сначала МТС, а потом и БиЛайн прикрыли "халяву" - теперь если соотнести трафик, затрачиваемый на передачу исходящих сообщений к его цене, выйдет, что это самый дорогой способ связи. Но - слава создателям письменности! - текстовое сообщение - вещь очень емкая, и разориться на SMS'ках довольно сложно.
Считается, что обмен текстовыми сообщениями очень популярен среди молодежи. Желание уместить как можно больше информации в 160 символах привело к созданию совершенно нового варианта английского языка - "SMS-English". В нем часто не хватает почти всех гласных, многие слова там сокращены или передаются символами и цифрами. Выпущен даже специальный словарь с подобными сокращениями и проводятся конкурсы, где соревнуются создатели самых емких фраз.
Источник:
BBC News
