О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Techno/m.236756.html
Также: Технологии

новость Первая ступень Falcon 9 совершила жесткую посадку на плавучую платформу

10.01.2015
Старт Falcon 9. Фото: spacex.com
Старт Falcon 9. Фото: spacex.com
Реклама

В ходе эксперимента по посадке первой ступени ракеты Falcon 9 удалось добиться ее попадания на специальную плавучую платформу, сообщается на сайте компании-разработчика SpaceX. Однако посадка получилась слишком жесткой.

Ракета получила значительные повреждения. Сама платформа не пострадала, хотя некоторое оборудование придется заменить. Тем не менее в компании считают, что эксперимент тем не менее "служит хорошим предзнаменованием для будущего".

Это была первая попытка добиться посадки первой ступени ракеты на плавучую платформу, расположенную в 322 километрах от побережья Флориды. Размер платформы составляет 91 на 30 метров. Посадка проходит в автоматическом режиме, однако специалисты могут корректировать положение платформы.

До старта в компании отмечали, что "шансы на успех невелики, и, вероятно, составляют в лучшем случае, 50 процентов". Планируется, что аналогичные испытания по сохранению первой ступени ракеты продолжатся в течение всего года. В компании отмечают, что освоение технологии возвращения ракеты значительно снизит стоимость пусков.

"Мы осуществляли успешные посадки первой ступени в океан, но платформа - это не океан, это гораздо более сложная задача", - заявил вице-президент компании SpaceX Ханс Кенигсманн. Он подчеркнул, что главной задачей субботнего запуска будет доставка груза на МКС, а не эксперимент.

В субботу ракета Falcon 9 успешно вывела на орбиту коммерческий грузовой космический корабль Dragon. Он доставит на МКС около 1,6 тонн груза. Кроме провианта и одежды для экипажа на орбиту отправлена система Cloud-Aerosol Transport System (CATS), которая позволит вести мониторинг и измерения аэрозолей в земной атмосфере. Также в состав груза входят материалы для изучения болезней головного мозга, лечения ран и передачи инфекционных заболеваний в условиях космоса.

В сентябре американское космическое агентство NASA заявило, что выбрало компании Boeing и SpaceX для строительства космических кораблей нового поколения. Они будут доставлять американских астронавтов на Международную космическую станцию.

С Boeing заключен контракт стоимостью 4,2 миллиарда долларов на доработку и летные испытания корабля CST-100. Аналогичный контракт в отношении корабля Dragon компании SpaceX заключен на 2,6 миллиарда.

"Сегодня мы еще на один шаг ближе к запуску наших астронавтов с территории США на американских космических кораблях и отказа от опоры только на Россию к 2017 году. Передача задачи низкоорбитальной околоземной транспортировки частной промышленности также позволит NASA сосредоточиться на еще более масштабной миссии - отправке человека на Марс", - отмечается в пресс-релизе.

В августе сообщалось, что NASA намерено отказаться использования российских ракет-носителей "Союз" для отправки астронавтов на Международную космическую станцию. Причиной такого решения называелась растущая стоимость отправки на "Союзах". За одно место в российском челноке США сейчас платят больше 70 миллионов долларов. Затратность договоренности, отметили в NASA, усугубляется ухудшением американо-российских отношений в связи с агрессией Москвы на Украине.

Помимо SpaceX и Boeing в NASA рассматривали возможность сотрудничества с компанией Sierra Nevada. Она занимается созданием "космического самолета" Dream Chaser, способного подниматься в воздух с обычной взлетно-посадочной полосы.

10.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей