О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Techno/m.193139.html
Также: Технологии

новость Космический корабль "Союз ТМА-22" пристыковался к МКС

16.11.2011
МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

МКС. Фото с сайта www.gctc.ru

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-22" с тремя членами нового экипажа, запущенный с Байконура 14 ноября, пристыковался к Международной космической станции в автоматическом режиме. Как передает РИА "Новости", корабль причалил к стыковочному отсеку "Пирс" российского сегмента МКС. "Союз" доставил на станцию космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также астронавта НАСА Дэниела Бербэнка.

Отправка новой экспедиции на МКС должна была состояться 22 сентября, однако была перенесена Роскосмосом из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М". Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с Байконура. Во время полета ракеты на участке работы третьей ступени произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Горном Алтае. Из-за аварии даты большинства запусков ракет-носителей типа "Союз" были сдвинуты на более поздние сроки.

Прибывшим на станцию космонавтам предстоит выполнить один выход в открытый космос, принять и разгрузить грузовые корабли "Прогресс", а также выполнить большую программу научных экспериментов. Как ожидается, новый экипаж проведет 37 экспериментов на МКС. В частности, российские участники экипажа, Шкаплеров и Иванишин, запустят микроспутник "Чибис" для исследования гроз.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщал, что экипаж новой экспедиций на МКС также оценит возможный срок эксплуатации станции. Он напомнил, что ранее международные участники проекта создали четыре рабочие группы для оценки возможного срока работы МКС.

16.11.2011


новость Новости по теме