Членам экипажа МКС не разрешают возвращаться на Землю
Членов экипажа Международной космической станции уведомили о переносе сроков возвращения на Землю, сообщает Интерфакс. Приземление корабля "Союз ТМА-21", на котором с МКС должны были вернуться Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и Роналд Гаран, было запланировано на 8 сентября. Однако в ходе конференции по недельному планированию, проводимой специалистами центров управления полетами в Хьюстоне и Подмосковье, экипаж МКС был проинформирован о том, что запланированное на 8 сентября приземление переносится на более поздний срок. Подготовка Самокутяева, Борисенко и Гарана к возвращению на Землю временно прекращена.
Официально решение о продлении полета трех членов экипажа МКС будет принято в ближайшее время. Новая дата приземления "Союза ТМА-21" пока не объявлена, однако ранее источники в ракетно-космической отрасли сообщали Интерфаксу, что посадка корабля может быть перенесена на 19 сентября.
Космонавты Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, а также астронавт NASA Роналд Гаран отправились на МКС 5 апреля на корабле "Союз ТМА-21". К станции корабль пристыковался 7 апреля.
Продление сроков пребывания членов экипажа МКС на орбите связано с произошедшей 24 августа аварией грузового космического корабля "Прогресс М-12М". Через 325 секунд после старта с Байконура ракеты-носителя "Союз-У", которая должна была доставить грузовой корабль на орбиту, возникли неполадки в двигательной установке и она отключилась. Отделения "Прогресса" не произошло, и головная часть вместе с третьей ступенью упали в Чойском районе республики Алтай.
В связи с аварией Роскосмос приостановил запуски ракет-носителей "Союз" до выяснения причин случившегося. В настоящий момент обсуждается вопрос переноса на более поздний срок запуска корабля "Союз ТМА-22", который должен доставить на МКС новых членов экипажа. Ранее планировалось, что "Союз ТМА-22" отправится на орбиту 22 сентября. Также рассматривается вариант отправки на орбиту грузового корабля, а затем, если запуск пройдет успешно, на МКС полетит новый экипаж.
Справка
Международная космическая станция
Международная космическая станция – крупнейший научно-технический проект современности. В нем участвуют 16 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция, Швейцария, Великобритания и Бразилия. Каждая из них вносит свой вклад в его реализацию, а широкая кооперация обеспечивает сокращение сроков и затрат. В основу создания МКС был положен опыт успешного функционирования российских пилотируемых орбитальных станций и американской многоразовой космической системы "Шаттл".
Создание МКС непосредственно на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 года запуском с помощью российской ракеты-носителя "Протон-К" ее первого модуля – функционально-грузового блока "Заря", созданного на Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В Хруничева. В декабре 1998 года корабль "Индевор" STS-88 вывел на орбиту соединительный модуль Node-1 и состыковал его с ФГБ "Заря".
В июле 2000 ода российская ракета-носитель "Протон-К" успешно вывела на расчетную околоземную орбиту третий модуль для МКС – служебный модуль (СМ) "Звезда", который 26 июля 2000 года был состыкован с модулями "Заря" – "Юнити". После успешной стыковки модуля "Звезда" Международная космическая станция была готова принять длительные экспедиции. До этого МКС была только эпизодически посещаемой. Экипажи кораблей "Спейс шаттл", в состав которых, кроме американских астронавтов, включались космонавты России и других стран, доставляли на станцию оборудование для ее дооснащения, проводили необходимые регламентно-профилактические работы.
2 ноября 2000 г. на корабле "Союз ТМ-31" на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции (МКС-1) – Уильям Шепард (командир), Юрий Гидзенко (пилот) и Сергей Крикалев (бортинженер). С этого дня МКС стала постоянно обитаемой станцией. На ее борту, сменяя друг друга, по нескольку месяцев стали работать экипажи основных экспедиций, в состав которых входили российские космонавты и американские астронавты.
МКС вращается вокруг Земли на высоте около 340 км, совершая 16 оборотов в сутки. Ориентировочно станция проработает на орбите до 2016-2020 гг. Управление полетом МКС осуществляется из двух Центров: российского в подмосковном г. Королеве и американского в г. Хьюстоне, штат Техас. В каждом Центре постоянно находятся рабочие группы специалистов другой страны. Эти группы подстраховывают свои ЦУПы на случай каких-либо сбоев в их работе. По плану строительство станции должно быть завершено к 2011-2012 гг. Вес станции после завершения ее строительства составит приблизительно 400 тонн.
МКС используется для проведения медико-биологических исследований, производства высокотехнологичных материалов и биопрепаратов, изучения поведения организма человека в условиях длительного космического полета, исследований микрогравитации и астрофизики, изучения атмосферы и поверхности Земли в интересах фундаментальных наук и для прикладных целей, отработки технологии строительства в космосе крупных сооружений и осуществления межпланетных перелетов.
РИА "Новости"