О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.282871.html

новость После нападения титушек полиция заблокировала офис "Мемориала"

15.10.2021

Полицейские, приехавшие в офис "Международного Мемориала" после срыва кинопоказа, на несколько часов заблокировали здание и никого не выпускали. Они уехали около 2 часов ночи, сообщают мемориальцы.

В здании находилось около 20 сотрудников и зрителей. Полицейские раздали им формуляры для письменных объяснений. Входную дверь заперли наручниками. Полицейские также изъяли часть системы пожарно-охранной сигнализации, что делает офис непригодным для эксплуатации. Никто из нападавших не задержан.

В понедельник, как сообщает "Дождь", председателю правления "Международного мемориала" Яну Рачинскому вручили уведомление о необходимости прийти "для дачи объяснений" "в связи с проводимой проверкой" в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Центральному округу Москвы. В связи с чем проводится проверка, полицейские сообщить отказались. Полиция также требует предоставить ей в течение пяти дней ряд материалов: копии уставных и учредительных документов "Мемориала", приказы о назначении руководителей и главных бухгалтеров организации, копии карточек ее счетов с указанием сумм и оснований платежей, другие финансово-хозяйственные документы и список сотрудников, электронную копию фильма "Мистер Джонс". Информация должна охватывать всю деятельность "Мемориала" с момента его регистрации. Рачинский назвал требования полиции "нелепыми" и не имеющими никакого отношения к тому, что произошло в четверг в мемориальском офисе - по его словам, он скорее всего напишет заявление о неправомерности действий силовиков.

Около 19 часов в четверг группа титушек в сопровождении операторов федеральных телеканалов ворвалась в зал во время показа фильма Агнешки Холланд "Мистер Джонс", организованного совместно с Польским культурным центром. Провокаторы кричали "Всем на пол!", затем поднялись на сцену у экрана и стали скандировать "Фашисты", "Позор", "Уходи", "Не забудем, не простим".

Сюжет картины основан на реальной поездке в СССР в 1933 году британского журналиста Гарета Джонса, который первым рассказал на Западе об искусственно созданном голоде в стране.

Предыдущее нападение на "Мемориал" было совершено в феврале 2019 года: тогда провокаторы из SERB сорвали показ комедии "Праздник", действие которой происходит в блокадном Ленингаде.

Ирина Щербакова. Фото с сайта www.memo.ru
Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ "Мемориала"

Спасибо всем, кто помогал вчера и сочувствовал! Все было похоже на фильм или спектакль - и, возможно, так оно и было на самом деле. Сначала появилась девица с оператором из НТВ, которая уже который день старается делать про нас помойные сюжеты. Мы ее не пустили. Пока собирались зрители на просмотр фильма, она продолжала рваться. Потом, когда начался фильм, энтэвэшники стояли под дверьми и названивали по телефонам. Наконец появилась на улице группа гопников, и они ворвались со служебного входа - подсадные утки сидели в зале и открыли дверь. Дальше все напоминало конец Веймарской республики - штурмовики приходят громить либералов. И полиция вела себя похожим образом. "А вы что там показываете такое запрещенное", - вязались они ко мне.

Потом, как водится, трех задержанных нами гопников потихоньку отпустили, а у нас оказался полон дом людей в форме и в штатском. И мы превратились в задержанных и подозреваемых. А дальше все прекрасно описал Ян Рачинский, и будут сюжеты по НТВ, "Россия 24" и т.д.

Ян Рачинский. Фото с сайта www.hro.org
Ян Рачинский, председатель правления "Международного Мемориала"

Поведение полицейских было весьма странным: задерживать дебоширов они не слишком старались, зато заблокировали выходы и никого из зрителей и сотрудников не выпускали - даже тех, кто появился на месте после событий. Затем они закрыли и вход - и при этом невзначай создали эпохальную инсталляцию, заблокировав дверь в "Мемориал" наручниками. Получился отличный образ времени, в котором мы живем.

Сначала казалось, что они просто медлительны - очень неспешно опрашивали очевидцев, потом неспешно раздали всем зрителям и сотрудникам бланки для "объяснений", где надо было указать не только подробные персональные данные, но и наличие судимостей, и источник информации про сегодняшний (уже вчерашний) показ. Смущало то, что руководит работой полицией человек в штатском, отказавшийся представиться.

Потом к дюжине примерно правоохранителей, уже толкущихся в помещении и около, добавился еще пяток и руководитель в штатском захотел осмотреть не только зал, в котором был просмотр, и не только коридор, по которому бежала эта шайка, но и весь офис, включая кабинеты. Это требование высказывалось им достаточно агрессивно в течение часа примерно, а в переговорах полицейских между собой слышалось и про изъятие техники. Мы не проявили избыточной договороспособности; а затем после какого-то телефонного звонка он заметно сбавил тон.

После появления адвокатов (сердечное им спасибо, что все-таки пробрались на место событий вопреки желанию полиции) вся неприятная работа была оставлена молоденькому следователю с указанием непременно что-нибудь изъять. Этим "что-нибудь" оказался видеорегистратор - хотя все относящиеся к нападению записи с него были скопированы и переданы полиции двумя часами ранее. Трудно понять, какие еще записи могут быть интересны полиции или ее руководителям в штатском - нет у нас ни тайных посетителей, ни подпольной работы.

В итоге - хунвэйбины отняли у собравшихся 20-30 минут, материального ущерба офису не нанесли; полицейские же уволокли видеорегистратор (хотелось бы получить его обратно в обозримое время) и отняли время с половины восьмого до начала третьего.

Вот и гадай, чье нападение пережить легче...

Алексей Бабий, председатель красноярского "Мемориала"

Фото двери офиса "Международного Мемориала" в наручниках - это символ, но я пробую думать рационально. Эмоций у меня давно уже никаких не бывает, я просто сижу и соображаю - зачем это нужно было? Вся эта спецоперация только для того, чтобы забрать компьютер с видеозаписями систем наблюдения? Ну, понятно, что-то сольют НТВ/РЕНТВ, те покажут нарезками в режиме мелькания под зловещую музыку. Или для того, чтобы отключить сигнализацию (пожарную и охранную)? Тогда все только начинается, жди поджогов и погромов.

"Мемориал" работает уже тридцать лет и три года, былинный срок. И мы не менялись, мы такие же как тогда, и мы делали все время одно и то же, с теми же целями и задачами. Менялось государство вокруг нас. Сначала мы были какими-то подозрительными неформалами, потом неформалами, но не подозрительными, потом бескорыстными героями и всякое такое, потом мы входили во всякие советы, комиссии и так далее, потом мы стали иностранными агентами и врагами народа. На нас лили то дерьмо, то елей, то опять дерьмо, то елей вперемешку с дерьмом. И мы не собираемся меняться, мы будем делать то же самое, что и делали тридцать лет и три года.

15.10.2021


новость Новости по теме