О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.278136.html

новость "Мемориал" оштрафовали еще на 300 тысяч рублей по закону об "иностранных агентах"

09.01.2020
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Надпись на здании "Мемориала". Фото с сайта общества
Реклама

Судья Тверского райсуда Москвы Ксения Панова оштрафовала "Международный Мемориал" еще на 300 тысяч рублей по закону об "иностранных агентах" за отсутствие маркировки на сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939". Об этом сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал". Всего на "мемориальские" организации и их руководителей наложено штрафов на 4,2 миллиона рублей.

Организацию объявили виновной по части 2 статьи 19.34 КоАП (издание НКО - "иностранным агентом" материалов без указания, что они распространены "агентом"). По статье назначили минимальный возможный штраф.

Интересы "Международного Мемориала" на суде представляла юрист ПЦ "Мемориал" Тамилла Иванова. Она настаивала, что на сайте была надлежащаяя маркировка: там указано, что он разработан "Международным Мемориалом", а на основном сайте организации маркировка стоит. Кроме того, указывала она, маркировка "иностраный агент" - унизительная и противоречащая сути деятельности "Мемориала" - организация не является ничьим агентом, ее функция - сохранение памяти о советских репрессиях. Помимо этого юрист обратила внимание на то, что опубликованные на сайте сведения о сотрудниках НКВД - это не уникальные авторские материалы "Международного Мемориала", их собрал в библиотеках и архивах Андрей Жуков.

Иванова просила освободить "Международный Мемориал" от ответственности в связи с отсутствием состава правонарушения, а в ином случае - ограничиться предупреждением или назначить организации штраф ниже минимального размера, предусмотренного статьей, в силу отсутствия общественной опасности деяния.

На сайте "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939" собраны сведения о людях, которым с декабря 1935 года по июнь 1939-го были присвоены специальные звания в системе госбезопасности СССР. Протокол из-за этого сайта Роскомнадзор составил 6 декабря.

Суды рассмотрели уже 21 протокол об отсутствии маркировки на ресурсах "Мемориалов". "Мемориал" собрал в ходе краудфандинговой кампании более 3 миллионов 600 тысяч рублей.

09.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей