О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.251533.html

новость Госдума уточнила понятие политической деятельности НКО

20.05.2016
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон, определяющий понятие политической деятельности некоммерческих организаций, сообщает Интерфакс. В феврале документ был внесен в нижнюю палату представителями всех четырех фракций.

Согласно закону, к сферам политической деятельности, относятся: государственное строительство, защита основ конституционного строя и федеративное устройство; защита суверенитета и обеспечение территориальной целостности России; обеспечение законности, правопорядка, безопасности; оборона страны; внешняя политика; социально-экономическое и национальное развитие России; развитие политической системы; деятельность государственных органов, органов местного самоуправления; законодательное регулирование прав и свобод человека и гражданина.

Политическая деятельность может осуществляться путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дебатов, дискуссий, выступлений. Закон также относит к ней участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий.

Согласно закону, политической деятельностью также могут считаться публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность. К их числу относятся действия, направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов; распространения мнений о принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики; формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований; вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность; финансирование указанной деятельности.

В то же время закон указывает, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира. Также к политической не должна относиться деятельность в области благотворительности и добровольчества.

С момента принятия закона об "иностранных агентах" неоднократно звучали требования более строго определить понятие "политическая деятельность". 22 января Минюст опубликовал подготовленные им поправки в закон о "О некоммерческих организациях", уточняющие это понятие.

Спустя несколько дней российские правозащитники раскритиковали документ. "В результате принятия данного законопроекта независимо действующие НКО могут быть полностью уничтожены", - говорилось в заявлении. Его подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин, один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие.

Политической деятельностью объявлена практически любая общественная работа, а "власти хотят, чтобы, как и в тоталитарное советское время, остались только привластные НКО наподобие советских профсоюзов, являвшихся приводными ремнями власти", отмечалось в документе.

По мнению правозащитников, в законопроекте Минюста любая деятельность НКО объявляется политической. Таким образом устанавливается "тотальный запрет на финансирование деятельности НКО из-за границы, так как любая НКО при этом станет иностранным агентом". При этом НКО не смогут получить помощь НКО и в России, "так как российский бизнес не будет финансировать НКО, занимающуюся "политической деятельностью".

20.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей