О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.246516.html

новость Фонд Сороса ответил на обвинения Генпрокуратуры

01.12.2015
Джордж Сорос. Кадр видео с youtube-канала Open Society Foundations
Джордж Сорос. Кадр видео с youtube-канала Open Society Foundations
Реклама

Фонд "Открытое общество" отверг обвинения российской Генпрокуратуры в том, что его деятельность в стране представляет угрозу безопасности и конституционному строю. Как передает Интерфакс, об этом говорится в сообщении фонда.

Вопреки утверждениям российской Генпрокуратуры, фонд "Открытое общество" в течение более четверти века способствовал укреплению института закона в России и защите гражданских прав", - говорится в документе. "В прошлом наши усилия приветствовались российскими официальными лицами и гражданами. Мы сожалеем об изменении позиции российского правительства, влекущем за собой запрет нашей дальнейшей поддержки российского гражданского общества, и игнорирующий стремления россиян", - отмечают авторы сообщения.

В сообщении говорится, что, начиная с 1987 года, фонд "оказал поддержку огромному числу людей и организаций в Российской Федерации, в том числе в области науки, образования и здравоохранения".

"Так, наш фонд профинансировал сеть интернет-центров в 33-х университетах по всей стране, помог российским студентам и ученым путешествовать и учиться за рубежом, оказывал поддержку программам обучения в раннем детстве, и создал сеть центров современного искусства, которые действуют до сих пор", - говорится в сообщении.

Накануне Генпрокуратура признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд "Открытое общество" и фонд "Содействие". По словам официального представителя ведомства Марины Гридневой, "решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания генеральному прокурору, министру иностранных дел и министру юстиции о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист". Установлено, что деятельность фондов представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства, уточнила Гриднева.

Решение Генпрокуратуры вызывает беспокойство в США, заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер. "Эти действия - еще один пример усиливающегося давления со стороны российского правительства на независимые голоса", - сказал Тонер. По его утверждению, такое решение является "осознанным шагом на пути дальнейшей изоляции российского народа от мира". "Мы призываем правительство России придерживаться своих международных обязательств в части обеспечения свободы слова, права на мирные собрания и объединения, и верховенства закона", - добавил представитель ведомства.

Сам основатель фондов "Открытое Общество", 85-летний Джордж Сорос, уверен, что решение Генпрокуратуры является "временной аберрацией". "Чаяния российского народа, его надежды на лучшее будущее не могут быть подавлены. Такие попытки в конечном итоге не будут иметь успеха", - приводит цитату Сороса пресс-служба организации.

01.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей