О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.241842.html

новость Генпрокуратура готова принять меры против "нежелательных" международных НКО

12.06.2015
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

Генпрокуратура готова в рамках своей компетенции принять меры реагирования в отношении действующих в России международных НКО, если будут обнаружены исходящие от них угрозы, предусмотренные законом о "нежелательных организациях". Об этом говорится в ответе замгенпрокурора Виктора Гриня на обращение депутата от ЛДПР Виталия Золочевского, сообщает Интерфакс.

"В ходе проверки обращения установлено, что в нем не содержится сведений о конкретных фактах, свидетельствующих об угрозах основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства", - отмечает Гринь. При этом он напоминает, что "иностранные неправительственные организации находятся вне юрисдикции РФ, что препятствует их проверке". Замгенпрокурора проинформировал депутата, что его обращение направлено для рассмотрения в правоохранительные и контролирующие органы.

"В случае поступления от них информации, подтверждающей наличие указанных выше угроз со стороны упомянутых вами организаций, в Генеральной прокуратуре РФ будет рассмотрен вопрос о мерах реагирования в соответствии с компетенцией", - говорится в ответе ведомства.

В конце мая Золочевский подал в прокуратуру донос с требованием проверить пять организаций - международный "Мемориал", Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch и Amnesty International - на соответствие закону о "нежелательных" НКО.

23 мая Владимир Путин подписал закон о "нежелательных иностранных организациях". Эти НКО не могут переводить в Россию деньги, реализовывать программы, а также открывать тут свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций.

За участие в деятельности "нежелательной" НКО гражданам грозят штрафы, а за руководство такими организациями, так же как и при повторном привлечении за участие в их работе, - до 6 лет колонии по статье 284.1 УК. Иностранцам, участвующим в деятельности "нежелательной" НКО, въезд в Россию запрещен.

24 мая официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила о глубокой обеспокоенности Вашингтона в связи с принятием закона. Этот закон, подчеркнула чиновница, "приведет к еще большему ограничению гражданского общества в России и станет еще одним примером растущего подавления" свободы слова и изоляции россиян от остального мира.

12.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей