О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.245987.html

новость Далеко не первая поправка

Для учредителей российских СМИ введут новые ограничения
18.11.2015
Минкомсвязи. Фото: minsvyaz.ru
Минкомсвязи. Фото: minsvyaz.ru
Реклама

Правительство предлагает ввести новые ограничения для учредителей российских СМИ, сообщает РБК. По словам заместителя министра связи Алексея Волина, ведомство разработало соответствующий законопроект.

В статью 7 закона о СМИ вносится запрет на учреждение средств массовой информации для граждан, имеющих судимость за преступления против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности. К таким преступлениям относится, в частности, возбуждение ненависти или вражды, призывы к сепаратизму, оправдание терроризма, участие в деятельности "нежелательной" иностранной организации, неоднократное нарушения порядка проведения митингов.

Иностранным печатным СМИ смогут отказать в разрешении на распространение своей продукции на территории России, если издание нарушит статью 4 закона о СМИ (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации) или закон "О противодействии экстремистской деятельности". Уже выданные разрешения могут быть аннулированы при несоответствии этим требованиям.

Статья 27 дополнена требованием к сетевым СМИ указывать выходные данные. До этого публиковать их были обязаны только периодические печатные издания, теле- и радиопрограммы. Эти изменения позволят Роскомнадзору и другим ведомствам своевременно реагировать на распространение "деструктивной информации" в интернете, отмечают авторы законопроекта.

В понедельник комиссия правительства по законопроект​ной деятельности в целом одобрила документ, предложив доработать его "в мелочах", сообщил Волин. Предполагается, что поправки могут начать действовать уже с начала следующего года, одновременно с ограничением доли иностранного участия в российских СМИ.

В 2010 году в закон о СМИ были внесены поправки, ограничивающие участие иностранных лиц в капитале теле- и радиокомпаний 50 процентами. В сентябре 2014 года законодательство было ужесточено еще сильнее - новые поправки допускают лишь 20-процентную долю иностранных лиц в российских СМИ, причем не только электронных, но и печатных. Российские компании и физические лица, выступающие учредителями СМИ через иностранные юрисдикции, должны привести структуру собственности в соответствие с новыми требованиями закона.

В октябре депутаты трех фракций эсер Вадим Харлов, коммунист Александр Ющенко и жириновец Вадим Деньгин вновь внесли в Госдуму законопроект о СМИ, получающих иностранное финансирование. В соответствии с документом СМИ, получающие средства из-за рубежа, обязаны в течение 30 дней сообщить об этом в Роскомнадзор. За нарушение предлагается ввести штрафы для СМИ, равные сумме полученных средств, а для должностных лиц изданий - от 30 до 50 тысяч рублей. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности СМИ.

18.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей