Закон о "нежелательных" фирмах принят в первом чтении

Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий деятельность в России "нежелательных" иностранных организаций - как некоммерческих, так и коммерческих. Об этом сообщает ТАСС. К "нежелательным" документ относит структуры, "представляющие угрозу обороноспособности или безопасности государства" либо опасность для "общественного порядка и здоровья населения".
Авторы проекта - справоросс Александр Тарнавский и жириновец Антон Ищенко. 14 января комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил документ, отметив его "актуальность и своевременность", указав, что "организации могут являться одним из инструментов для ведения геополитической борьбы", и напомнив о "непростой международной обстановке".
Первый замглавы фракции единоросов Франц Клинцевич заметил в ходе обсуждения во вторник, что документ в первую очередь решает задачи обеспечения суверенитета России.
В отличие от закона об НКО - "иностранных агентах", новый законопроект распространяется не на российские, а на зарубежные и транснациональные организации, причем не только из некоммерческого сектора. Организации из черного списка не смогут открывать в стране филиалы (и будут вынуждены закрыть уже действующие), нанимать сотрудников и рекламировать свою деятельность.
Решения о включении организаций в число "нежелательных" должны согласно документу принимать совместно МИД, ФСБ и Генпрокуратура. Как утверждают авторы, коллегиальное принятие решений несколькими структурами обеспечит их объективность.
За нарушение запрета для организаторов и участников работы "нежелательной" организации предусматривается ответственность как административная - в виде штрафа до 100 тысяч рублей, - так и уголовная: до 500 тысяч рублей штрафа, до пяти лет принудработ либо до восьми лет колонии. Кроме того, этим лицам может быть ограничен въезд в Россию.
Административные штрафы предполагаются и за получение частными, должностными и юридическими лицами денег и имущества от "нежелательных" организаций.
В то же время законопроект не предусматривает запрета на внешнеторговые и инвестиционные сделки с "нежелательными" организациями. Таким образом, сотрудничество российских предприятий с компаниями из черного списка по-прежнему допускается.

