МХГ сворачивает большинство правозащитных проектов из-за нехватки средств

Людмила Алексеева. Фото Дмитрия Борко
Старейшая российская некоммерческая организация Московская Хельсинкская группа из-за нехватки средств вынуждена свернуть большинство правозащитных проектов. Об этом заявила глава МХГ Людмила Алексеева, сообщает Интерфакс. По ее словам, это стало следствием отказа МХГ от зарубежного финансирования и ухода из России западных доноров после вступления в силу закона об "иностранных агентов".
Из 17 штатным сотрудников в МХГ осталось семеро. При этом они согласились на уменьшение зарплаты. Однако, по словам Алексеевой, МХГ много делает бесплатно, полагаясь на помощь волонтеров. Зарубежные гранты расходовались на образовательные программы, в частности, школу МХГ. "Сейчас мы вынуждены от этого отказаться, образовательная программа очень затратная", - отметила Алексеева. По ее мнению, оставляя НКО без средств, власти пытаются удушить гражданское общество.
На президентский грант в размере 4,5 миллиона рублей в 2014 году МХГ реализует проект, связанный с общественным контролем за работой полиции, сообщила Алексеева.
2 июля 2012 года, еще до принятия закона, Алексеева заявила, что откажется от регистрации МХГ в качестве "иностранного агента".
В январе этого года Алексеева сообщила, что МХГ решила воздержаться от подачи заявок на западные гранты. "Нет стратегической линии, но пока мы не подаем заявок, а потом видно будет, посмотрим. Я не хочу разговоров о том, что МХГ существует на иностранные деньги", - отметила Алексеева. По ее словам, МХГ недавно получила несколько небольших российских государственных грантов, на которые можно работать.
Алексеева затруднилась ответить, будет ли отказ от зарубежных грантов постоянным. "Ничего преступного в получении зарубежных грантов нет. Все остальное - выдумки наших властей. Но, поскольку это осложняет жизнь общественных организаций, мы воздержимся", - отметила глава МХГ.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Мы сократили свою деятельность. Мы урезали проекты, существуем минимально, можно сказать, что просто выживаем.В советское время мы без денег выживали. Не будет денег - будем полностью работать на волонтерских началах, но работу продолжим. Все происходящее - прямое следствие усилий властей по удушению гражданского общества. Основное средство удушения - оставить без средств.
Интерфакс, 29.09.2014

