О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.88644.html

новость "Международная Амнистия": В России преследуются правозащитники

03.05.2005
Amnesty International. С сайта www.logosen.com

Amnesty International. С сайта www.logosen.com

Россия входит в число стран, в которых правозащитники подвергаются преследованиям. Об этом говорится в распространенном во вторник пресс-релизе международной правозащитной организации "Международная Амнистия".

Как говорится в документе, "в Российской Федерации активисты, распространяющие информацию о положении в области прав человека на Северном Кавказе, а также жертвы, обращающиеся в Европейский суд по правам человека, все чаще подвергаются гонениям и нарушениям прав человека. Некоторые из них были даже убиты". "Международная Амнистия" отмечает, что "российские власти ужесточают контроль над СМИ, и информация о правах человека в Чечне и соседних республиках оказывается заглушена цензурой и самоцензурой".

В числе европейских и центрально-азиатских стран, в которых правозащитники подвергаются гонениям, также названы Белоруссия, Туркмения и Турция. "Международная Амнистия" "обеспокоена тем, что в этих странах государство представляет деятельность правозащитников как преступную, и что представители государства подвергают их гонениям, арестам и пыткам, не опасаясь каких-либо последствий".

В Белоруссии власти нетерпимо относятся к любой публичной критике или инакомыслию и фактически монополизировали СМИ; деятельность неправительственных организаций ограничена, утверждает "Международная Амнистия". Оппоненты режима рискуют быть отправленными за решетку прокуратурой и судом, которые находятся под контролем правительства.

В связи с этим директор отдела Европы и Центральной Азии "Международной Амнистии" Никола Дакворт заявила: "Чиновники на каждом уровне государственного аппарата, в том числе чиновники правоохранительных органов, должны признавать легитимность деятельности лиц, которые защищают права человека, и позволять им действовать свободно и беспрепятственно. Им следует открыто содействовать соблюдению и защите прав на свободу слова, объединения и собраний".

03.05.2005


новость Новости по теме