О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Комитет защиты журналистов: Наших коллег убивают все чаще

15.03.2005
Иллюстрация с обложки доклада Комитета защиты журналистов
Иллюстрация с обложки доклада Комитета защиты журналистов
Реклама

Российские журналисты все чаще становятся жертвами заказных убийств, а Ирак является наиболее опасным для журналистов местом в мире, передает Reuters. Как говорится в ежегодном докладе Комитета по защите журналистов, в 2004 году по всему миру были убиты 56 журналистов. Минувший год стал наиболее кровавым в истории с 1994 года, когда погибли 66 репортеров, большая часть из которых - в Алжире, где в то время шла гражданская война.

В докладе также содержится подробный анализ ситуации в России. В этой части доклада приводятся многочисленные факты продолжающейся ликвидации независимых СМИ, атаки на журналистов со стороны правительственных чиновников. В частности, по мнению экспертов комитета, в России "чисткам" подверглись независимые голоса на телевидении, а трагедии, подобные захвату заложников в Беслане в сентябре 2004 года, выявили цензуру на сообщения СМИ. "Критический взгляд на президентские заявления, коррупцию в правительстве, проблему терроризма и войну в Чечне крайне редко встречается в нынешних российских СМИ", - говорится в докладе.

При этом, как отмечается в докладе, российские власти продолжают спокойно взирать на заказные убийства журналистов, такие как убийство редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова в прошлом сентябре. Со времени прихода к власти Путина в 1999 году Хлебников стал одиннадцатым по счету журналистом, чья смерть стала результатом заказа, говорится в докладе. Его авторы также обращают внимание на то, что спустя десять лет после убийства журналиста "Московского Комсомольца" Дмитрия Холодова его убийцы по-прежнему остаются на свободе.

Накануне Военная коллегия Верховного суда России подтвердила оправдательный приговор в отношении подозреваемых в убийстве Холодова.

В мае 2004 года последний свой ежегодный доклад опубликовала другая авторитетная международная организация - "Репортеры без границ". В этом докладе президент России Владимир Путин назван в числе списков врагов свободы прессы, а Россия фигурирует в списке стран с наихудшим положением в области свободы слова в мире. Через десять с лишним лет после распада СССР российские журналисты продолжают работать в условиях цензуры, насилия и убийств, считают эксперты "Репортеров без границ".

15.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей