Комитет защиты журналистов: Наших коллег убивают все чаще
Российские журналисты все чаще становятся жертвами заказных убийств, а Ирак является наиболее опасным для журналистов местом в мире, передает Reuters. Как говорится в ежегодном докладе Комитета по защите журналистов, в 2004 году по всему миру были убиты 56 журналистов. Минувший год стал наиболее кровавым в истории с 1994 года, когда погибли 66 репортеров, большая часть из которых - в Алжире, где в то время шла гражданская война.
В докладе также содержится подробный анализ ситуации в России. В этой части доклада приводятся многочисленные факты продолжающейся ликвидации независимых СМИ, атаки на журналистов со стороны правительственных чиновников. В частности, по мнению экспертов комитета, в России "чисткам" подверглись независимые голоса на телевидении, а трагедии, подобные захвату заложников в Беслане в сентябре 2004 года, выявили цензуру на сообщения СМИ. "Критический взгляд на президентские заявления, коррупцию в правительстве, проблему терроризма и войну в Чечне крайне редко встречается в нынешних российских СМИ", - говорится в докладе.
При этом, как отмечается в докладе, российские власти продолжают спокойно взирать на заказные убийства журналистов, такие как убийство редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова в прошлом сентябре. Со времени прихода к власти Путина в 1999 году Хлебников стал одиннадцатым по счету журналистом, чья смерть стала результатом заказа, говорится в докладе. Его авторы также обращают внимание на то, что спустя десять лет после убийства журналиста "Московского Комсомольца" Дмитрия Холодова его убийцы по-прежнему остаются на свободе.
Накануне Военная коллегия Верховного суда России подтвердила оправдательный приговор в отношении подозреваемых в убийстве Холодова.
В мае 2004 года последний свой ежегодный доклад опубликовала другая авторитетная международная организация - "Репортеры без границ". В этом докладе президент России Владимир Путин назван в числе списков врагов свободы прессы, а Россия фигурирует в списке стран с наихудшим положением в области свободы слова в мире. Через десять с лишним лет после распада СССР российские журналисты продолжают работать в условиях цензуры, насилия и убийств, считают эксперты "Репортеров без границ".
Справка
Выдержки из письма Комитета защиты журналистов Владимиру Путину
Его превосходительству Владимиру Путину
президенту Российской федерации
Кремль
Москва, Россия
Ваше превосходительство,
Комитет защиты журналистов призывает Вас обратить внимание на атмосферу беззакония, которая привела к убийству более десятка независимых журналистов в России за последние четыре года. Последнее из таких убийств произошло 9 июля - это убийство 41-летнего Пола Хлебникова, главного редактора русского издания журнала Forbes. Хлебников - уже пятнадцатый журналист, убитый из-за своей работы за время Вашего правления. Однако ни один человек не был привлечен к ответственности по этим убийствам, и это вызывает ощущение безнаказанности, которое ставит под удар всех журналистов и подрывает веру в Вашу приверженность демократии.
<...> Единственным правдоподобным мотивом (убийства Хлебникова. - Ред.) кажутся его журналистские расследования, которые были сосредоточены на связи бизнеса, политики и преступного мира. Некоторые обозреватели уверены, что убийство было заказано кем-то, кто был недоволен опубликованным в майском номере Forbes списком 100 самых богатых граждан России. Публикация списка привлекает внимание к российским миллиардерам, многие из которых стараются его избежать, поскольку Ваш режим использует российские суды, прокуроров и спецслужбы для контроля над олигархами и усиления влияния государства на экономику.
<...> Этот и другие случаи (убийств журналистов. - Ред.) не были объективно расследованы, виновные не были адекватно наказаны. Это следствие все продолжающегося беззакония в России и Вашей неспособности реформировать слабую и политизированную судебную систему страны. Весь мир шокирован развитием этой безнаказанности, которая свидетельствует о Вашем безразличии к свободе прессы, и убеждает тех, кто пользуется насилием, чтобы заставить замолчать критиков, что им может сойти с рук даже убийство. Страх и самоцензура, вызванные этими убийствами, на руку коррумпированным правительственным чиновникам и бизнесменам, точно так же, как и представителям организованной преступности, которые пытаются избежать известности.
Мы призываем Вас сделать все, что в Ваших силах, чтобы гарантировать, что власти возьмутся за борьбу с этим принципом беззакония, активно обнаружив и осудив тех, кто убил Пола Хлебникова, а также тех, кто повинен в других нераскрытых убийствах (журналистов. - Ред.). Пресса, искалеченная страхом, не может играть роль, отведенную ей демократией - информировать общественность. Без этого будущие политические реформы, экономическое развитие и национальная безопасность в вашей стране находятся под угрозой.
С уважением,
Энн К. Купер,
директор Комитета защиты журналистов.
Справка
Российские журналисты, погибшие или пропавшие без вести в 2004 году
Журналисты, погибшие при выполнении или в связи с выполнением профессиональных обязанностей
Чечня. 9 мая. Адлан Хасанов
Журналисты, чья гибель не расследована или результаты следствия вызывают сомнение
Москва. 9 июля. Пол Хлебников
Журналисты, погибшие в результате несчастного случая или инцидента, не связанного с выполнением профессиональных обязанностей
Архангельская область. 1 февраля. Ефим Суханов
Калининградская область. 18 февраля. Юлия Воловацкая
Приморский край. 20 марта. Фарит Уразбаев
Тыва. 2 мая. Шангыш Монгуш
Тульская область. 10 июня. Евгений Макеев, Александр Кравченко
Архангельская область. 14 июля. Юрий Фирсов
Москва. 17 июля. Пайл Пелоян
Пропавшие без вести и похищенные журналисты
Москва. 10 февраля. Ребекка Сантана
Чечня. 9 апреля. Масуд Магомадов
Санкт-Петербург. 12 июля. Максим Максимов
Центр экстремальной журналистики
Дословно
Игорь Яковенко
(О докладе "Репортеров без границ" о врагах свободной прессы от 3 мая 2004года)
Я думаю, что выводы западных экспертов соответствуют действительности. Тенденция уловлена правильно, потому что за последние несколько лет мы действительно откатились назад и по правам человека, и по свободе прессы. Проявляется это, прежде всего, в том, что на телевидении фактически восстановлена советская модель: все центральные телеканалы стали государственными и в разной степени подцензурными.
Если говорить о печатных СМИ, то здесь, конечно, свободы больше, но в значительной степени действует самоцензура. Никто особенно не бьет, но люди оглядываются, поскольку довольно серьезно зачищены и информационное, и политическое, и финансовое поле.
Всем объяснили на примере НТВ, ТВС, Гусинского и Ходорковского что бывает, когда даешь волю словам и мыслям.
Власть во всех странах мира пытается ограничить свободу прессы. Власть везде пытается давить, а вот насколько чиновникам удается ограничивать свободу прессы, это вопрос упругости и силы гражданского общества, а в России особого сопротивления нет.
'Эхо Москвы', 2.04.2004