В Москве прошел пикет памяти жертв Беслана
Пикет памяти жертв Беслана прошел в четверг в Москве перед зданием представительства Северной Осетии. 3 марта исполнилось полгода со дня трагической развязки драмы с заложниками в бесланской школе.
Как сообщил корреспондент Граней.Ру, в пикете участвовали примерно 30 человек. Они держали плакаты с надписями "Беслан повторится, если мы будем молчать", "Хватит лжи, хватит крови, хватит Путина!", "Дзасохов! Уйди в отставку, дай жить людям", - этот призыв был написан по-русски и по-осетински.
Кроме того, пикетчики держали в руках большие фотографии заложников, сделанные во время штурма школы. Кроме того, был развернут большой черный транспарант с таким текстом: "Действующая" Конституция РФ - высший закон общества. Бездействие, как фиговый лист, прикрывает бесправие граждан России".
Организатор акции Марина Литвинович рассказала Граням.Ру, что к пикету присоединились члены молодежного "Яблока". Они пришли без флагов и другой партийной символики, так как это гражданская, а не политическая акция.
Никто из представительства СО к пикетчикам не вышел.
По словам участников акции, они провели свой пикет в знак солидарности с "Матерями Беслана", которые уже давно и безуспешно требует отставки Александра Дзасохова с поста президента Северной Осетии. "Они проводят свои акции в Северной Осетии, где их никто не слышит, - сказал один из пикетчиков нашему корреспонденту. - Мы надеемся, что нас в Москве услышат лучше".
За пикетом наблюдали около 15 сотрудников милиции и около 2 десятков журналистов с телекамерами.
Уже ближе к концу пикета милиция задержала одного из участников акции и отправила его в Басманное отделение милиции. С задержанным вместе поехала и Литвинович. Она рассказала "Граням", что их продержали в отделении милиции около 40 минут, а потом "отпустили с миром, не найдя подходящей статьи в Административном кодексе".
СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Чечня не отпустит Россию
Справка
Human Rights Watch: Россия после Беслана
Захват заложников и гибель сотен людей в Беслане
Human Rights Watch безоговорочно осуждает захват и убийство заложников в Беслане. Захват заложников никогда и ни по каким соображениям не может быть оправданным - будь то в России, Ираке или где-либо еще. Международное право, включая Женевские конвенции 1949 г. и Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников 1979 г., прямо запрещает захват заложников как тяжкое преступление. Особенно отталкивающим выглядит захват детей.
Крупномасштабные политические реформы, предложенные В.Путиным как ответ на действия террористов
Последние президентские инициативы фактически позволяют Кремлю перейти к назначению губернаторов и получить еще больший контроль над парламентом. Human Rights Watch считает, что В.Путин использует бесланскую трагедию для дальнейшего укрепления своей власти.
Со времени прихода к власти пять лет назад В.Путин последовательно демонтирует систему сдержек и противовесов, которая является ключевым фактором ответственности власти. Остались в прошлом независимое телевидение и, в несколько меньшей степени, независимая пресса, политическая оппозиция сведена к минимуму, "строптивые" предприниматели изгнаны из страны или находятся за решеткой.
Последние инициативы являются продолжением этой линии, однако они вряд ли сколько-нибудь серьезно скажутся на эффективности борьбы с терроризмом. Их выдвижение совпало со все более агрессивными нападками правительства на критически настроенные неправительственные организации и гражданское общество в целом.
Шаги, которые Путину необходимо предпринять для противодействия валу терактов
В первую очередь необходимо независимое расследование обстоятельств предыдущих терактов, которое позволит властям эффективно предотвращать новые нападения террористов. Необходимо тщательно разобраться в той роли, которую, как отметил и сам президент в своем обращении, сыграла коррупция в силовых структурах, а также проанализировать связь терактов с конфликтом в Чечне и с российской политикой на Северном Кавказе.
Результаты такого расследования должны быть обнародованы в объеме, который допустим с точки зрения национальной безопасности. Президентом объявлено о создании парламентской комиссии, однако в современной России парламент настолько зависим от Кремля, что такая комиссия, скорее всего, не сможет в полном объеме и объективно проанализировать действия исполнительной власти накануне и после терактов. В.Путину следует не разрушать, а укреплять принцип разделения исполнительной и законодательной власти, в том числе и ради создания условий для подлинно независимых расследований.
Власти также должны активизировать усилия по розыску лиц, причастность которых к террористической деятельности достоверно установлена, как это было сделано в отношении Шамиля Басаева, который, по сведениям, взял на себя ответственность за Беслан. Он же прямо или косвенно стоит за целым рядом других нападений на гражданских лиц (включая захват больницы в Буденновске в 1995 г. и захват "Норд-Оста" в 2002 г.), однако пока ему удается ускользать от федеральных сил.
Режим обращения с захваченными подозреваемыми террористами
Как сообщается, один из тех, кто участвовал в захвате школы в Беслане, задержан и находится под стражей. Российские власти должны в отношении всех подозреваемых возбуждать уголовные дела и при наличии оснований предавать их суду, строго следуя нормам российского законодательства и международным процессуальным стандартам. Подозреваемые не должны подвергаться пыткам и другому недозволенному обращению, и им должно быть обеспечено право на адвоката с момента задержания. Их виновность может быть установлена только законным судом.
Шаги, которые российскому правительству необходимо предпринять в Чечне
После больше десяти лет войны и хаоса большинство простых чеченцев испытывают сильную тягу к миру и стабильности, что дает российскому правительству шанс добиться перемен. Однако для этого федеральному центру необходимо изменить свою политику на Северном Кавказе. Следует приложить все усилия для укрепления доверия к институтам власти со стороны чеченского населения, обуздав произвол федеральных сил и обеспечив ответственность за прошлые нарушения.
Такая политика, в случае ее реального и последовательного проведения, будет постепенно убеждать простых чеченцев в добросовестной заинтересованности федеральных властей в урегулировании. Соответственно, появятся предпосылки для разворота вспять проявившейся в последнее время тенденции к радикализации, на смену которой смогут со временем прийти доверие и надежда на лучшее будущее. При условии последовательности такого курса это может послужить основой для долгосрочного урегулирования конфликта и решения вопроса о статусе Чечни.
Правительство также должно прекратить нападки на местные правозащитные группы и СМИ и превратить их в своих партнеров в деле завоевания доверия населения.
Политический статус Чечни
Human Rights Watch не занимает никакой позиции по такому политическому вопросу, как статус Чечни, поскольку это чревато подрывом нашей беспристрастности и, соответственно, нашей способности выполнять главную функцию: вести мониторинг действий всех сторон конфликта и добиваться соблюдения ими международных норм о правах человека и гуманитарного права.
Наиболее массовые нарушения прав человека и норм гуманитарного права в ходе чеченского конфликта
Human Rights Watch зафиксированы нарушения со стороны как федеральных сил, так и чеченских боевиков. Российская сторона несет ответственность за тысячи насильственных исчезновений, систематические пытки и жестокое обращение с задержанными, сотни внесудебных казней, массовые грабежи, а также за посягательства сексуального характера в отношении как мужчин, так и женщин. По заявлениям отдельных группировок чеченских боевиков, они взяли на себя ответственность за многочисленные нападения и теракты против гражданского населения как в Чечне, так и в других российских регионах, включая захват "Норд-Оста" в Москве в 2002 г.
Боевики также несут ответственность за десятки покушений на работников чеченской администрации, включая президента ЧР Ахмада Кадырова. В августе 2004 г. один из лидеров боевиков заявил о намерении расправиться и с преемником Кадырова.
Тезис В.Путина о контртеррористической операции в Чечне как части глобальной борьбы с терроризмом
Отдельные группировки чеченских боевиков действительно могут быть связаны с международным терроризмом, однако основное содержание чеченского конфликта заключается в сепаратистских настроениях. Различные группировки боевиков имеют различную мотивацию: здесь и борьба за независимость, и желание отомстить за смерть родственников, и просто возможность заработать. Большинство боевиков не ассоциируют себя с "Аль-Каидой".
В то время как цели и тактика тех или иных групп боевиков могут затрагивать политические или стратегические интересы России, это не отменяет обязательств Москвы по соблюдению международных норм о правах человека и положений гуманитарного права. Твердое следование этим универсальным нормам является ключевой составляющей реагирования на теракты или военные преступления.
Позиция лидеров ведущих держав
Президент В.Путин не считает необходимым серьезно относиться к призывам руководителей иностранных государств о переговорах с умеренными представителями чеченских сепаратистов. Любые такие переговоры он сравнивает с "мюнхенским сговором" 1938 г. Все это, как представляется, направлено на то, чтобы дискредитировать любую внешнюю критику действий российских властей после Беслана.
Мировые лидеры должны проявить политическое мужество и вести с В.Путиным прямой и последовательный диалог по проблемам борьбы с терроризмом, доводя до российской стороны понимание того, что эта борьба требует прозрачности и ответственности. Они должны прямо заявить российскому президенту, что предлагаемые политические меры, напротив, подрывают ответственность, вряд ли сделают Россию более безопасной и отбросят назад всю глобальную антитеррористическую кампанию.
В диалоге по чеченской тематике мировые лидеры должны подчеркивать необходимость завоевания доверия со стороны пострадавшего населения республики через прекращение произвола и запуск реального процесса обеспечения ответственности. Следует также призывать российскую сторону открыть Чечню для международных наблюдателей и независимых СМИ.
Дословно
Татьяна Карпова
Сегодня "Норд-Ост" объединяет не только заложников и родственников жертв Дубровки. В середине февраля мы стали общественной организацией, в которую вошли родственники погибших жителей дома на улице Гурьянова, волгоградская организация "Ту-134 - взорванные судьбы" и "Матери Беслана". Сегодня, когда жертвы терактов в России исчисляются многими сотнями, мы объединяемся, чтобы вместе отстаивать свои права, защищать свои интересы. Это вынужденная мера самозащиты - государство быстро забывает о пострадавших от терактов, бросает людей на произвол судьбы. Беслану полгода, и о нем уже сегодня пресса старается не упоминать. Не говорят, не пишут о "Норд-Ост". А ведь это два крупнейших теракта. Что говорить о тех трагедиях, где жертв было меньше.
А ведь для большинства из нас эти теракты все еще продолжаются. Мало кто знает, но 80% переживших "Норд-Ост" снова и снова попадают на больничную койку. 12 человек лишились слуха. Большинство уже инвалиды. Таков итог газовой атаки. Но государство упорно не признает этих людей жертвами терактов, нуждающихся в материальной, правовой и социальной опеке. Поэтому мы сегодня пытаемся законодательно оформить статус жертв теракта с соответствующим социальным пакетом. Мы добиваемся, чтобы молодые люди, пережившие теракт, не призывались на военную службу, а также были освобождены от армии те ребята, чьи близкие погибли в результате теракта.
Мы добиваемся гласности в расследовании терактов, пытаемся привлекать к работе прокуратуры общественное внимание. Сегодня ни по одному из уголовных дел по факту захвата заложников, терактов нет удовлетворительных результатов. Есть вообще вопиющие факты. Например, до сих пор не идентифицированы 12 тел погибших при взрыве на улице Гурьянова - шестой год пошел! А власти отвечают родственникам: нет денег на экспертизу ДНК.
И все это повторяется из раза в раз - у нас общее горе и общие проблемы. Те же мытарства сегодня переживают и бесланцы. Ни виновных, ни реальной помощи, ни внимания со стороны государства. Мы понимаем, что можем надеться только на самих себя. Поэтому мы и объединились. Поэтому мы и вместе.
Грани.Ру, 02.03.2005
Александр Торшин
(О спецоперации в Беслане)
Если это был штурм – то что такое бардак?
"НГ", 24.12.2004
Статьи по теме
Полгода спустя
В этот день, когда трагедии исполняется полгода, свою солидарность с жителями Беслана демонстрируют тысячи россиян. Лучшей акцией солидарности для власти было бы обнародование результатов расследования, открытое покаяние перед своими гражданами, которых она, власть, не в силах защитить.
Школа для президента
Уходящий год выдался тяжелым. Его главным событием многие считают самую страшную трагедию - Беслан. Да и герой года у большинства считающих таковым президента симпатии не вызывает. Впрочем были в 2004 году и положительные события и герои. Итоги года по просьбе Граней.Ру подвели Ирина Хакамада, Елена Трегубова, Ольга Романова, Юлия Латынина и другие известные политики и журналисты.