Отмена льгот принята во втором чтении
Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о льготных выплатах. Как передает РИА "Новости", при необходимых 226 голосах документ поддержали 304 депутатов, против 120, воздержался 1.
Согласно законопроекту, начиная с 2005 года часть натуральных льгот (кроме льгот на ЖКХ) переводится в денежную форму. Размер и порядок перевода льгот в денежные компенсации будут определяться правительством. В законопроекте также были сохранены госгарантии по предоставлению социальных услуг чернобыльцам и лицам, проживающим в районах Крайнего Севера. Были учтены вопросы применения районных северных коэффициентов.
Кроме того, в документ была введена норма о так называемом "социальном пакете". В этот пакет, стоимостью 450 рублей, входит льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение.
Не удалось парламентариям отстоять свою поправку о финансировании из федерального бюджета денежных компенсаций жертвам политических репрессий. В первом чтении законопроект был принят Госдумой 2 июля. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен палатой 5 августа.
Коммунисты и другие парламентарии выразили возмущение грубым нарушением регламента: в двухтысячный том поправок были внесены утром, во вторник, еще 237 страниц, ознакомиться с которыми депутаты уже не имели времени.
Выступавшие за отклонение законопроекта подчеркивали, что поправки не меняют сути закона: льгот лишаются все пенсионеры - и деревенские жители, которые привествуют замену льгот на деньги, и городские, которым такая замена не выгодна.
Как заявили корреспонденту Граней.Ру в комитете по обороне, из всех льгот, которые распространялись на военнослужащих и военных пенсионеров, после принятия закона останется только право на бесплатное санаторно-курортное лечение.
На улицах Москвы
Во вторник утром в центре Москвы продолжились акции протеста против законопроекта о монетизации льгот. Часовой митинг на площади Революции провели активисты "Яблока", которые сменили выступавших последние несколько дней коммунистов, чернобыльцев, инвалидов.
Как сообщили Граням.Ру в пресс-службе "Яблока", свой протест они выразили в "оригинальной форме театрализованного представления". Около 30 человек пришли к бывшему музею Ленина с плакатами "Нет отмене льгот!" Помимо этого на акции протеста был представлен "символ грядущей реформы" - полностью замотанные "окровавленными" бинтами мумии, на которых были таблички с надписью "Таким ты станешь после отмены льгот".
Между тем 29 человек из тех, кто участвовал в акциях протеста в понедельник, обвиняются в административных правонарушениях. Об этом РИА "Новости" сообщили в ГУВД столицы.
В отношении одного из активистов Национал-большевистской партии возбуждено уголовное дело по статье "вандализм". В понедельник "лимоновцы" прорвались в здание Министерства здравоохранения и забаррикадировались там в трех кабинетах.
Комментарий
Чтобы понять, почему такие страсти кипят вокруг законопроекта о замене льгот деньгами, надо немного заняться арифметикой. После повышения денежного вознаграждения и окладов госчиновникам (указ президента РФ от 10.04.2004) средняя зарплата столоначальника в России составляет около 30 тыс.рублей. Самые высокооплачиваемые чиновники – президент и премьер. Владимир Путин получает 146 тыс. рублей в месяц, Михаил Фрадков – 117 тыс. В сущности, для лиц такого уровня – копейки. Очевидно, что это лишь видимая часть "вознаграждений", о невидимой в указе ничего не говорится. Но она присутствует. В виде бесплатного транспорта, медобслуживания, коммунальных услуг и прочих благ, которые, безусловно, останутся за президентом и всей его вертикалью и после принятия закона об отмене льгот гражданам РФ. Помимо этой невидимой, но все-таки где-то прописанной части "вознаграждений", можно допустить, что есть и еще более невидимая. Но это уже отдельная тема. Одно понятно, материальное положение Путина и Фрадкова с принятием непопулярного закона в худшую сторону не изменится.
Не изменится оно и для чиновников президентской администрации, министров, полпредов президента в округах, сенаторов и прочего руководящего люда. Они получают сегодня ежемесячно на руки от 50 до 80 тыс. рублей. И, скажем, проблемы бесплатного проезда куда бы то ни было и на чем бы то ни было для них не стоит. И стоять, ясный перец, не будет. К вполне обеспеченным гражданам, безусловно, можно отнести и депутатов Госдумы. Их, к тому же, греет надежда, что президент выполнит свое обещание и накинет к депутатскому пакету вознаграждений уже нынешней осенью минимум полтора десятка тысяч.
Вышеприведенные суммы – не в укор госчиновникам. Может, им, аппаратным трудягам, стоило бы и больше платить (в наивной надежде, что высокие оклады отобьют охоту брать взятки). Понятно же, только очень принципиальный или ленивый из них живет на официальную зарплату. Подавляющее большинство "кормится должностью", со всеми вытекающими отсюда материальными (но не уголовными) последствиями.
Так вот, вся эта братия во главе с президентом сегодня лишают льгот тех, чей ежемесячный достаток составляет от 2 до 4 тыс. рублей. Взамен предлагаются деньги, которые - кто в этом сомневается? - в одночасье растворятся в инфляции, росте цен и мутных подзаконных актах (правилах, инструкциях, разъяснениях, которые превратят компенсации в дырку от бублика). Власть играет со своими малоимущими гражданами. Причем это игра с разными ставками. То есть до того разными, что одни рискуют всем, а другие ничем.
Образно говоря, вам предлагают прыгнуть без парашюта, обещая, что по пути к земле вас догонят и снабдят парашютом. Этакий социальный экстрим: давайте льготы пока отменим, а там видно будет. Но в подобного рода адреналиновые трюки можно пускаться (да и то не надо) только тогда, когда веришь второму парашютисту, как самому себе. Нынешняя власть, скажем прямо, не наработала доверия граждан и на инструкцию по открыванию зонтика, чего уж говорить о таких судьбоносных законодательных инициативах. Отсюда и страсти.
Дословно
Андрей Бабушкин
(Из выступления на митинге протеста против законопроекта о льготах)
Отмена льгот - это осознанная политика социального геноцида, направленная на рост внутренней миграции, ухудшение отношений между Центром и регионами, рост смертности и коррупции. Принятие такого пакета социальных законов - это отказ государства от своих обязательств перед народом.
Пресс-служба "Яблока", 03.08.2004
Максим Громов
(Об акции протеста нацболов)
Это наш протест против принятия закона об отмене льгот и сохранения их чиновникам. Зурабов сказал в одном из своих интервью, что он примет этот закон, даже если ему придется надеть бронежилет, именно этим объясняется наш выбор министерства здравоохранения и кабинета Зурабова... Зурабова застать не удалось, он ушел, но кабинет захвачен, мы забаррикадировались и, возможно, продержимся не один час.
"Эхо Москвы", 02.08.2004