О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.69123.html | http://mirror715.graniru.info/Society/m.69123.html

новость "Всемирный конопляный марш" в Москве: 65 манифестантов задержаны

04.05.2004
Арест участников ''Марихуанового марша''. Фото Дмитрия Борко
Арест участников ''Марихуанового марша''. Фото Дмитрия Борко
Реклама
статья Статья

"Всемирный конопляный марш" в Москве

Фоторепортаж

04.05.2004

Во вторник в Москве на Старом Арбате прошел запрещенный префектурой Центрального округа "Всемирный конопляный марш". Как сообщает корреспондент Граней.Ру с места событий, на манифестанцию собрались 100-200 человек.

Начало мероприятия прошло спокойно, однако затем милиция, заламывая манифестантам руки, задержала 65 человек.

Как сообщил Интерфаксу начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Кирилл Мазурин. "30 человек было доставлено в ОВД "Арбат", 21 человек - в 60-е отделение милиции, 14 человек - все несовершеннолетние - в ОВД "Хамовники". В отношении задержанных составляются протоколы об административном правонарушении, после чего возмутителей спокойствия отпустят по домам", - сказал Мазурин.

"Всемирный конопляный марш" - международная акция, одновременно проходящая в сотнях городов по всему миру.

Префектура Центрального административного округа запретила проведение "Конопляного марша" на основании, что эта акция "нарушает Декларацию прав и свобод гражданина" и является "пропагандой наркотиков". Представители оргкомитета марша заявили, что не понимают, как проведение марша может нарушить чьи-то права, они намерены обратиться в суд.

Один из организаторов, Виталий Мельников, заявил Граням.Ру накануне, что об акции были оповещены слишком многие, а информация о запрете пришла слишком поздно. Он не исключил, что люди могут прийти на Арабат, и поэтому организаторы должны их встретить и разъяснить ситуацию. Организаторы надеялись, что встреча пройдет без эксцессов и заявили, что они готовы нести ответственность за действия тех, кто там соберется. Они также выразили надежду, что сумеют добиться разрешения провести подобную акцию на следующий год.

Марш должен был начаться в 15.00 на Старом Арбате возле памятника Булату Окуджаве и завершиться пикетом на Пушкинской площади. Оргкомитет рассчитывал, что акция соберет около тысячи человек. Шествие должно было пройти под лозунгом "прекратить ложь в отношении конопли и ее производных, прекратить цензуру правдивой и независимой информации связанной с коноплей, прекратить аресты потребителей конопли, приступить к медицинскому использованию конопли и широкому производству текстиля и бумаги из конопляного сырья".

В этом году в Москве конопляный марш планировали провести впервые. В мире эта акция пройдет уже в седьмой раз. Первый марш состоялся в Америке. Тогда, в 97-м, множество людей отправились на инвалидных колясках из Бостона в Вашингтон — в офис Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) правительства США. Участники требовали, чтобы онкологическим больным позволили использовать марихуану в медицинских целях. После этого подобные акции прокатились по многим городам мира и переросли в движение. За семь лет сменились цели и задачи движения, но требования, по сути, сводятся к тому же – легализовать марихуану.

04.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей