О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.68926.html

новость В Москве прошел первомайский митинг оппозиции

01.05.2004
''Гражданское общество против полицейского государства''. Фото Граней.Ру
''Гражданское общество против полицейского государства''. Фото Граней.Ру
Реклама

Шествие, организованное оппозиционными партиями и правозащитными организациями, началось в полдень у станции метро "Чистые пруды". В акции приняли участие не менее трех тысяч человек. По словам корреспондента Граней.Ру, нынешняя демонстрация стала наиболее многочисленной акцией демократов за последние пять лет. Многие собравшиеся держали в руках воздушные шарики синего цвета с надписью "Гражданское общество против полицейского государства", а также плакаты с призывами к свободе слова, демократии и прекращению войны в Чечне.

Первой на митинге у Соловецкого камня выступила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Вслед за ней выступили Григорий Явлинский и Ирина Хакамада. По словам Хакамады, сам факт совместной акции "Яблока" и "Свободной России" говорит о том, что они будут борться за демократию вместе. "Сегодняшний митинг - это первый шаг к объединению. Мы будем вместе и вместе придем к победе", - заявила она.

Вслед за Ириной Хакамадой слово взяла председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Она призвала семьи, имеющие сыновей, искать законные пути, которые позволят детям не служить в армии. Также она призвала поддержать Партию солдатских матерей и активно выступать против войны в Чечне.

"Те, кто за спиной, нас достали (за спиной выступавшего находилось здание ФСБ. - Ред.)", - заявил в своей речи Виктор Шендерович. По словам сатирика и общественного деятеля, наступило время, когда в стране снова появились политзаключенные - Ходорковский и Сутягин. При этом Шендерович отметил, что Сутягин был арестован в то время, когда директором ФСБ был Путин. "Если начались такие репресии, то хуже станет всем, в том числе и искренне голосовавшим за Путина", - добавил он. В заключение писатель поблагодарил всех собравшихся на митинг.

Одним из наиболее ярких было выступление Валерии Новодворской. Она призвала всех людей демократических убеждений уйти из власти, поскольку страной правят спецслужбы. Персонально этот призыв с трибуны прозвучал к Анатолию Чубайсу и Владимиру Лукину. По словам правозащитницы, "мы не можем сотрудничать с этой властью, пока она не выполнит наши требования - вывод войск из Чечни и установление там администрации ООН а также освобождение политзаключенных". Кроме того, Новодворская потребовала вернуть старый гимн России - музыку Глинки. "Свой (советский. - Ред.) гимн пусть забирают себе, и поют на коммунистических сходках", - сказала она. Правозащитница предложила отныне отмечать 1 мая как "день солидарности демократов".

''Гражданское общество против полицейского государства''. Фото Граней.Ру Также в ходе митинга собравшиеся почтили минутой молчания память жертв терактов и войны в Чечне. В заключение организаторы прочитали резолюцию митинга и попросили проголосовать за нее всех собравшихся. В ответ демонстранты единодушно подняли руки. Вскоре после этого все участники акции стали расходиться с площади.

Согласно принятой резолюции, "главной формой противодействия наступлению полицейского государства становятся акции прямого действия". "Чем больше людей, готовых отстаивать свои права и свободы, выйдет на улицы и во весь голос заявит о своем протесте, тем труднее чиновникам будет заткнуть нам рот", - отмечается в документе.

Среди организаций, участвовавших в столичном митинге - Московская Хельсинкская группа, партия "Яблоко", Комитет "2008: Свободный выбор", партия "Союз правых сил", "Гринпис России", Союз комитетов солдатских матерей, движение "За права человека", инициативная группа "Общее действие", Ассоциация региональных правозащитных организаций, "Профцентр и свободные профсоюзы России", ассоциация "В защиту прав избирателей "ГОЛОС", а также десятки других гражданских организаций.

Митинг в Москве был лишь частью общероссийской акции "Гражданское общество против полицейского государства". Шествия и митинги в защиту демократии, гражданских прав и свобод прошли во многих городах страны.

Вся информация об акции собрана на официальном сайте движения "Гражданское общество против полицейского государства".


"Гражданское общество против полицейского государства" - Фоторепортаж

01.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей