Собянин назвал документы на собственность "жульническими бумажками"

Сергей Собянин. Фото: zao.mos.ru
Снос торговых павильонов в Москве - "наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны". Об этом на своей странице в соцсети "ВКонтакте" написал Сергей Собянин. По словам мэра, владельцы снесенных объектов не должны "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". "Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые", - написал Собянин.
Во вторник градоначальник, также на странице своего аккаунта "ВКонтакте", прокомментировал ночной снос. Он отметил, что строения, "незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро", угрожали жизни москвичей. "Объекты возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников", - добавил мэр.
Он пообещал прежним владельцам при их желании "предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях".
Ранее в Кремле призвали выслушать объяснения московских властей, прежде чем делать выводы. "Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо", - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался снос 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли. Павильоны сносили возле станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксисткая и других. Работы велись при поддержке судебных приставов и полиции, в нескольких точках возникали конфликты с арендаторами.
Позже глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что власти Москвы расширят список подлежащих сносу объектов. "Это не конечная операция. Возможно, такие объекты будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом. Таких объектов гораздо больше, чем попавшие в первое постановление. Другой вопрос, что охватить разом 200-250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередный список", - сказал Немерюк.


Статьи по теме

Примечания к сноске
Массовый ночной снос магазинов у станций московского метро вызвал бурю в соцсетях. Комментаторы уверены: эта собянинская спецоперация не имеет ничего общего с заботой о красоте и историческом облике города. Городские власти плюют на закон и нужды москвичей, поощряют коррупцию и издеваются над малым бизнесом.