О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.220186.html

новость В управе Пресненского района избиты Елена Ткач и корреспондент "Граней"

16.10.2013
Елена Ткач на Марше миллионов 12.06.2012. Фото Марии Перфильевой
Елена Ткач на Марше миллионов 12.06.2012. Фото Марии Перфильевой

В управе столичного района Пресня избита муниципальный депутат градозащитница Елена Ткач. Охранниками также был избит журналист "Граней" Андрей Новичков. Об этом Граням.Ру сообщил активист Павел Шехтман.

Инцидент произошел на общественных слушаниях по строительству торгового центра, связанного со сносом домов 13 и 15 по Большому Козихинскому переулку. Ткач обвиняла застройщиков и управу в фальсификации подписей жителей района об ознакомлении с проектом. Фальсифицированные документы она передала в СКР.

Человек, который пришел вместе с представителями застройщика, столкнул Ткач с трибуны. В результате она потеряла сознание более чем на 10 минут. Ткач была госпитализирована бригадой "скорой помощи". Врачи поставили предварительный диагноз "сотрясение мозга". Сообщается, что инициатором инцидента стал замначальника управы. После инцидента общественные слушания были продолжены.

Новичков попытался пройти на общественные слушания, предъявив редакционное удостоверение. Охранники не пропустили его, заявив, что управа - "режимное учреждение". Когда наш корреспондент стал настаивать, его вышвырнули из здания, нанеся несколько ударов по лицу. При этом у него выбили из рук камеру. Новичков направился на медицинское освидетельствование в травмпункт. Он намерен подать заявление об избиении и препятствовании профессиональной деятельности журналиста.

Видео Игоря Петрова:

Елена Ткач и ее муж Роман Ткач являются координаторами Общественной коалиции в защиту Москвы. В муниципальное собрание Пресни Ткач прошла весной 2012 года по списку "Справедливой России". В декабре 2012-го Ткач была избита Владимиром Шабетником, управляющим ТСЖ "Вектор", которое ведет незаконную застройку по адресу Большой Козихинский, 25. Шабетник напал на депутата, когда та потребовала предъявить разрешительную документацию на производство работ. О привлечении его к ответственности не сообщалось.

В середине апреля депутат Госдумы Дмитрий Гудков, ранее поддерживавший деятельность Ткач, попытался убедить ее не препятствовать сносу исторических зданий в Большом Козихинском переулке. Как писала депутат, Гудков заявил, что застройщик, ведущий снос, спонсирует программу Леонида Парфенова на телеканале "Дождь", а следовательно, долг Ткач - "оказать поддержку оппозиции и поддержать интересы застройщика". После этого депутат объявила о прекращении всяких контактов с Гудковым.

В конце апреля Ткач, узнав о готовящейся градозащитной акции в центре Москвы, резко выступила против этой инициативы. "Сторонники пресненского депутата Е. Ткач нас буквально запугивали, узнав про готовящуюся акцию, предупреждая, что нас ждет провокация, - сообщала организатор мероприятия Вера Лаврешина. - Мы отказались отменить наш поход, тогда стали называть провокаторами и идиотами нас самих. В чем заключается провокация - никто из нас хорошенько так и не понял". Позже Роман Ткач крайне резко отозвался об акции Лаврешиной. Большинство читателей страницы Ткача в Фейсбуке его претензии, однако, не поддержали.

В июне Ткач призвала муниципальных депутатов не поддерживать выдвижение Алексея Навального на выборы мэра Москвы. "Навальный и окружение - это обычные паразиты-бездельники, присосавшиеся к недовольству общества сложившейся в стране ситуацией", - говорилось в открытом письме, которое Ткач опубликовала на своей странице в Фейсбуке.

Навальный, как и его окружение, никогда не проявлял интереса к проблемам Москвы, поясняла Ткач. "Он никогда не боролся против сносов домов и точечной застройки, никогда не защищал московские парки", - говорилось в письме депутата.

16.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей