ОП предлагает вернуть госмонополию на продажу алкоголя

Самогонный аппарат
Общественная палата предлагает восстановить госмонополию на розничную продажу алкоголя и повысить акцизы в целях борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя и нелегальным его производством. Как пишет "Коммерсант", эти предложения содержатся в проекте концепции госрегулирования алкогольного рынка, который будет представлен во вторник. По сведениям издания, вопрос госрегулирования на алкогольном рынке может быть вынесен на одно из ближайших заседаний президиума правительства.
В комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты считают, что в России так много пьют, так как спиртное дешево и продается круглосуточно. Поэтому члены комиссии предлагают создать торговые барьеры, чтобы ограничить потребление алкоголя. В частности, в их концепции предлагается повысить акцизы на алкогольную продукцию, запретить продажу этой продукции и пива утром, ночью и в выходные, ужесточить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним и сократить число торговых точек, торгующих алкоголем. Общественная палата считает, что следует ввести госмонополию на продажу алкоголя.
Также авторы концепции предлагают ввести в УК статью, которая бы предусматривала наказание за нелегальное производство алкоголя, ввести административного наказания за самогоноварение и наделить Роспотребнадзор правом запрета на разные виды спиртосодержащей продукции.
Эксперты алкогольного рынка поддерживают ужесточение наказания за нелегальное производство алкоголя. Остальные предложенные меры, по их мнению, только спровоцируют рост контрафакта и его потребление. В частности, если будут увеличены акцизы, то население перейдет на суррогат, который продается уже даже в московских сетевых магазинах по 45-55 руб. А для того, чтобы создать государственную розничную сеть по продаже алкоголя, считают эксперты, необходимы годы и миллиардные инвестиции. По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, госрегулирование розницы чревато полной национализацией алкогольной индустрии: "Такими темпами государство на рознице не остановится, оно захочет монополизировать и оптовую торговлю, и производство".
"Коммерсант" добавляет, что свои предложения по реформе отрасли разрабатывает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Это ведомство выступает за снижение акцизов, а за их увеличение выступает Минфин, настаивающий на повышении сборов в казну в период кризиса.


Дословно
Дмитрий Добров
Сейчас, исходя из официальной статистики, доля "левака" на водочном рынке превышает 30%, а по неофициальным данным — больше 50%. В кризис доходы населения падают, и как следствие, падает легальное производство. Зато потребление остается на прежнем уровне — спрос удовлетворяется за счет дешевой левой водки".
"Коммерсант", 16.06.2009