новость "Евросеть" планирует сократить банковский долг вдвое

14.04.2009
Салон связи ''Евросеть''. Фото с сайта nv-adler.ru

Салон связи ''Евросеть''. Фото с сайта nv-adler.ru

Крупнейший российский сотовый ритейлер "Евросеть" планирует к концу года более чем вдвое сократить банковскую задолженность, сообщил РИА "Новости" первый вице-президент по финансам компании Виталий Подольский.

Он уточнил, что на конец прошлого года долг компании перед банками составлял около 650 миллионов долларов, уже к февралю он сократился до 425 миллионов долларов, к настоящему времени составляет меньше 400 миллионов долларов, а к концу года будет ниже 300 миллионов долларов. В дальнейшем компания планирует сохранять банковский долг на уровне 250-300 миллионов долларов, что нормально для компаний такого уровня. По словам Подольского, сокращать задолженность "Евросеть" планирует за счет собственной прибыли, не прибегая к дополнительным заимствованиям, а также к привлечению средств акционеров. Компания обладает большим резервом прибыльности, считает Подольский.

"Евросеть" будет в этом году повышать доходность своего бизнеса за счет закрытия точек продаж, не приносящих достаточного уровня доходов, и открытия новых, более эффективных точек. Кроме того, ритейлер будет реорганизовывать свои отношения с поставщиками сотовых телефонов, а также увеличивать доходы от продаж за счет новых товаров и услуг. В частности, "Евросеть" планирует заняться продажей книг в своих салонах.

Подольский также сообщил, что небанковская задолженность "Евросети" в настоящее время составляет около 11 миллиардов рублей, в том числе товарные запасы на складах компании составляют около 9 миллиардов рублей. В дальнейшем компания планирует удерживать небанковский долг на уровне 13-14 миллиардов рублей, из которых товарные запасы будут составлять 8,5-9,5 миллиарда рублей.

Подольский заявил, что у "Евросети" нет задолженности перед ОАО "Мобильные ТелеСистемы". Он напомнил, что МТС должна выплатить "Евросети" 740 миллионов рублей дилерской комиссии. По его словам, "Евросеть" 10 апреля получила от МТС письмо с требованием возврата долга, а встречное требование направит оператору через несколько недель.

Конфликт между МТС и "Евросетью" произошел в начале апреля. Оператор прекратил принимать платежи своих абонентов через кассы "Евросети", а затем расторг дилерский договор и потребовал от ритейлера возврата долгов в размере около 1,1 миллиарда рублей.

14.04.2009


новость Новости по теме