Общественная палата взяла под контроль дело о гибели рядового Зуева
Общественная палата РФ изучит ситуацию, связанную с самоубийством военнослужащего Александра Зуева в Пермском крае. Как сообщает Интерфакс, контроль за расследованием гибели рядового одной из частей внутренних войск МВД в Пермском крае взяла на себя комиссия Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.
На днях к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной обратилась Нина Ильина, мать погибшего военнослужащего Александра Зуева. Женщина сообщила, что накануне из войсковой части № 3426, расположенной в Кировском районе города Перми, ей пришла телеграмма с известием о смерти сына. В документе говорилось, что рядовой Александр Зуев умер от асфиксии, наступившей вследствие совершения им суицида. Мать считает, что ее сына до этого шага довели.
Александр Зуев был призван во внутренние войска МВД РФ в декабре 2007 года. Первоначально проходил службу в Нальчике. Будучи в отпуске, обратился в органы военной прокуратуры с заявлением о том, что он подвергается в этой части издевательствам и избиениям. На время проверки он был определен в войсковую часть Кировского района, где, по словам матери, также подвергся издевательствам. Информацию об этом женщина передала в военно-следственный отдел, но эффективных мер для сохранения жизни военнослужащего, по ее мнению, принято не было.
Комментарий
Хорошо, что Общественная палата заинтересовалась этой трагедией. Только случай не из редких. И схема, по которой развиваются трагические события в казарме, за последние годы принимает почти каноническую незыблемость. Молодого солдата избивают, он просит перевести его в другую часть, его либо оставляют в прежней, либо переводят в другую, но исход один – смерть, которую квалифицируют как самоубийство.
Вот история Жени Нечая из Краснодарского края. Все те же внутренние войска. Призвали в июне прошлого года в в/ч 3722 в Ростовскую область. Избиения, поборы, издевательства. Осенью перевели в другую часть, в Осетию. Это как в другой, еще более страшный круг ада. Когда зимой сына по болезни отпустили в отпуск, мать его не узнала: "Я ужаснулась: голова как студень, нос опухший, кровоподтеки, кашлял кровью..." Военком помог пристроить солдата в местный госпиталь. Там выяснилось, что парень приехал домой с закрытой черепно-мозговой травмой. Подлечили врачи, мать травами выхаживала, и в апреле рядовой Нечай вновь отправился туда, откуда еще недавно выбрался еле живой. Военком пообещал быстрый перевод к новому месту службы, но, мол, пока на два-три дня надо вернуться в старую часть. На вокзале, вспоминает Ольга Васильевна, "мой родной сыночек смотрел мне в глаза и говорил: "Мамочка, я все выдержу, только бы быстрее перевели, осталось дослужить, и я вернусь, буду тебе помогать, пойду работать, и все у нас будет хорошо".
Вернулся через несколько дней в гробу. Перед смертью успел отправить SMS-ку: "Мамочка, прости меня за все, я наверное зря родился на свет, я не..." В гробу лежал со следами кровоподтеков. Но военные стояли и стоят на своем – суицид.
В этой истории есть лишь одна странность – избитому солдату разрешили поехать домой. Обычно "залечивают" таких несчастных в местных условиях. Маху дали. С другой стороны, несильно, получается, и рисковали - в госпитале рядового подлечили, но военная прокуратура на него никакого внимания не обратила. Никому кроме матери Женя Нечай не был нужен. Ни тогда, ни тем более сейчас. Вот и в поле зрения Общественной палаты не попал.
Рядового Зуева заметили - и то прогресс. Но только много ли толку от такого внимания к одному частному случаю, когда мучения и издевательства продолжаются в казармах уже не первый год. Во внутренних войсках общие "тяготы военной службы" усугублены ментовским беспределом. Но и армия недалеко ушла. Официально Минобороны лишь сетует на высокий процент суицида среди небоевых потерь. В военной статистике такой графы, как "доведение до самоубийства", попросту нет.
Что в данном случае могла бы сделать Общественная палата? Да хотя бы добиться узаконенного порядка защиты заявителя в условиях военной системы. Чтобы с того момента, как солдат обратился в прокуратуру, его не только не возвращали в часть, но и мгновенно переводили в другой округ, под гарантии безопасности со стороны военной прокуратуры и командования. Хотя бы это для начала.
Владимир Темный