О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.133917.html

новость На "Голос Беслана" заведено административное дело

26.02.2008
Элла Кесаева. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Элла Кесаева. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В отношении трех членов организации "Голос Беслана" возбуждено административное дело по статье "нарушение правопорядка в суде". Как пишет во вторник "Коммерсант", дело возбуждено по факту нападения на судью Тавитова и приставов, обеспечивающих порядок в зале суда 7 февраля.

По обвинению в нападении на судью против правозащитниц возбуждено уголовное дело. Об административном они узнали только в понедельник, пишет издание. По словам лидера организации Эллы Кесаевой, они получили уведомление по почте. Элле Кесаевой, Эмилии Бзаровой и Светлане Маргиевой грозит денежный штраф.

7 февраля в Правобережном суде оглашалось решение о признании законным решения о ликвидации общественной организации "Голос Беслана" и перерегистрации ее на имя потерпевшей Марины Меликовой. Сразу после заседания суда в службу судебных приставов Правобережного района поступило заявление от судьи Заура Тавитова, в котором он обвинял присутствовавших на заседании активисток "Голоса Беслана" Эллу Кесаеву, Эмилию Бзарову и Светлану Маргиеву в нападении на него и семерых приставов. Служба судебных приставов не усмотрела в действиях женщин состава преступления, но материалы дела передала в следственное управление по Правобережному району Северной Осетии следственного комитета при прокуратуре. Там следователи посчитали, что состав преступления в действиях женщин есть, и возбудили уголовное дело по статьям "побои","оскорбление" и "применение насилия в отношении представителя власти".

Это уже второе административное дело, возбужденное в отношении активисток "Голоса Беслана". В ноябре прошлого года на нескольких членов организации завели дело по факту установки дорожного знака, направленного в сторону разрушенной первой школы, с надписью "Курс Путина". А в январе уже этого года исполняющий обязанности прокурора Назрани усмотрел в заявлении активисток "Голоса Беслана" трехгодичной давности признаки экстремизма и направил на них дело в суд.

26.02.2008


новость Новости по теме