Самолеты 13 российских авиакомпаний не пустят в Европу

Ту-154. Фото с сайта www.svavia.ru
Росавиация и Ространснадзор запретили ряду лайнеров нескольких российских авиакомпаний полеты в Евросоюз. Как пишут в понедельник "Ведомости", запреты введены по результатам проверок ведомств России и Евросоюза с июня по октябрь 2007 года. По словам руководителя Росавиации Евгения Бачурина, больше всего замечаний связано с невыполнением требований безопасности: нет свободного доступа к аварийным выходам — возле них стоят кресла или багаж, ремни безопасности старые, а в кабине пилотов просроченная документация.
В июне инспекторы обнаружили на двух самолетах "Оренбургских авиалиний"мелкие недочеты: порез на шасси, треснутый фонарь на крыле и другие", рассказал первый заместитель гендиректора авиакомпании Денис Чеурин. Все неполадки были устранены на следующий день после проверки, а в Росавиацию и Ространснадзор — направлены соответствующие документы. "С июля по сентябрь эти воздушные суда летали в ЕС, а потом вдруг запретили", - рассказал Чеурин.
Запретительные меры со стороны российских чиновников избавляют перевозчиков от попадания в черный список ЕС, из которого выбраться крайне сложно, говорит Бачурин. Пока Евросоюз согласился на то, что Россия ограничивает полеты в страны ЕС отдельных судов, а не целиком авиакомпаний, но в будущем ЕС может потребовать запрета всех рейсов перевозчика, имеющего замечания даже по одному самолету.


Справка
Кто не сможет летать в ЕС
С 26 ноября запрещены полеты в Евросоюз одному Boeing-737 авиакомпании "Сибирь", двум Ту-154 "Татарстана", двум Ту-154 ГТК "Россия", Ту-154 и Boeing-737 "Оренбургских авиалиний". Не на всех самолетах смогут летать в ЕС "Красэйр", "Уральские авиалинии", "Газпромавиа", "Атлант Союз", "Ютэйр", "Кавминводыавиа", "Авиалинии Кубани", "Якутия" и "Авиалинии 400". Первые четыре перевозчика должны отчитаться об устраненных замечаниях до 20 января 2008 года, остальные — до 20 февраля, говорится в распоряжении.