Также: Общество

новость Белую работу делает всякий

ФАС запретит публикацию дискриминационных объявлений
28.09.2007
Объявление о работе. Фото с сайта www.mlm-blog.ru

Объявление о работе. Фото с сайта www.mlm-blog.ru

Федеральная служба по труду и занятости и Федеральная антимонопольная служба намерены начать борьбу с трудовой дискриминацией в российских компаниях. Как пишет в пятницу "Коммерсант", ведомства намерены запретить к публикации печатные объявления о вакансиях с указаниями на ограничения к их соискателям по возрасту, полу, национальной принадлежности и гражданству на основании их "дискриминационного характера".

Как рассказал замглавы Роструда Андрей Селиванов, его ведомство совместно с ФАС разрабатывает механизм запрета таких публикаций. "В ближайшее время мы подпишем с ФАС соглашение о взаимодействии. Считаю, что те компании и службы, которые допускают это нарушение, должны понести наказание", - заявил Селиванов.

Поскольку предварительной цензуры СМИ в России не существует, ведомства намерены уведомлять работодателей о незаконности "серийной" публикации таких объявлений в СМИ, а в отдельных случаях штрафовать работодателей на сумму от 40 тысяч до 500 тысяч рублей за нарушение закона о рекламе.

В ФАС подтвердили, что "проблема дискриминации при найме на работу существует" и совместное соглашение с Рострудом будет подписано в ближайшее время. "После подписания соглашения совместно с госинспекцией ФАС будет рассматривать отдельные случаи на предмет соответствия закону о рекламе", - сказала начальник пресс-службы ФАС Елена Нагайчук.

Экономисты уже указывают на побочные негативные последствия трудовой дискриминации в России. Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына обращает внимание на существенно заниженную цену рабочей силы дискриминируемых групп - женщин и пенсионеров. По данным Росстата, зарплата женщин в России сейчас составляет 61 процент от зарплаты мужчин (в 1998 году - 65 процентов). На низкооплачиваемых работах (зарплата ниже 3,5 тысяч рублей в месяц) преобладают женщины (около 75 процентов), на высокооплачиваемых работах (более 25 тысяч рублей) - мужчины (также около 75 процентов).

28.09.2007


новость Новости по теме