Мигрантам разрешат участвовать в российских выборах

Гастарбайтер. Фото Д.Борко/Грани.Ру
В Совете федерации разработана концепция законопроекта "О натурализации и гражданстве", вносящая изменения в миграционную политику России. Как пишет в четверг "Коммерсант", проект предусматривает налоговые послабления для мигрантов. Кроме того, им могут разрешить участвовать в российских выборах. По планам разработчиков проект, который планируется представить в Госдуму уже нынешней осенью, поможет не только восполнить сокращающиеся трудовые ресурсы, но и укрепить российское влияние за рубежом.
В среду сенатор Владимир Слуцкер представил концепцию законопроекта "О натурализации и гражданстве", утвержденную комиссией верхней палаты парламента по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями. Слуцкер сообщил, что уже разработаны и направлены в Минфин и Федеральную налоговую службу поправки в Налоговый кодекс, которые уравнивают в правах россиян и трудовых мигрантов. Подоходный налог для иностранцев планируется снизить по единой "плоской" шкале - до 13 процентов. Сегодня иностранцы, работающие в России менее шести месяцев, платят 30 процентов подоходного налога, на 13 процентов могут рассчитывать лишь приезжие, работающие в России дольше этого срока и приобретающие статус резидента.
По мнению Слуцкера, эта норма лишь тормозит собираемость налогов с трудовых мигрантов, поскольку большинство из них из-за этого уходит от уплаты налогов.
По планам разработчиков новый закон должен включить иностранцев и в политическую жизнь страны. Так, один из его авторов, директор Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Сергей Градировский, сообщил, что в проекте будет предусмотрена возможность временно проживающих в России иностранцев участвовать как минимум в выборах местного самоуправления: право голосовать в таком случае сможет получить любой иностранец, обладающий временной регистрацией. "Такая практика широко распространена в Штатах, - говорит Градировский. - В России она может оказаться очень существенной для национальных диаспор. Их представители уже сегодня довольно влиятельны в регионах, и их давно пора вывести из теневого сектора и сделать контролируемыми".

