О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.120125.html

новость Рынки для русских

Запрет иностранцам работать продавцами на рынках вступил в силу
01.04.2007
Рынок в Краснодаре. Фото Граней.Ру

Рынок в Краснодаре. Фото Граней.Ру

С воскресенья, 1 апреля вступил в силу запрет иностранцам работать продавцами на российских рынках, в том числе и в уличных палатках. Эта норма введена постановлением о квотах на иностранную рабочую силу на 2007 год.

До 1 апреля численность торгующих на рынках иностранцев, прибывших из стран СНГ по безвизовому режиму, была ограничена 40 процентами от количества всех работников, а с сегодняшнего дня торговые места могут быть заняты только гражданами России.

У мигрантов осталось право работать на рынках "в качестве грузчиков, уборщиков, оптовиков, руководителей, арендаторов рабочих мест", уточнил замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин.

Как пояснили в Роструде, поскольку прекращение трудового договора происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли работодателя или продавца-иностранца, то увольняются и те сотрудники, которые находятся в отпуске или на больничном.

27 процентов россиян уже отмечают рост цен на рынках, а 21 процент - снижение ассортимента продукции. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, сообщилглава отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Руководители профильных федеральных ведомств, в свою очередь, указывают на положительный эффект вводимых мер с точки зрения охраны труда и говорят, что повышение розничных цен на рынках носит сезонный характер, а ассортимент продукции не снизился.

С 15 января прибывшим из стран СНГ по безвизовому режиму иностранцам было запрещено работать в сфере розничной торговли алкоголем, включая пиво, и фармацевтическими товарами.

01.04.2007


новость Новости по теме