Суд отказал в иске родителям погибшего рядового Макматова

Тела погибших на улицах Нальчика. Фото АР
В понедельник Лефортовский районный суд Москвы отказал в рассмотрении иска родителям рядового Александра Макматова, погибшего при несении караульной службы. Как сообщила "Граням" пресс-секретарь фонда "Право матери" Анна Каширцева, судья сначала отказала в вызове в качестве свидетелей четырех бывших солдат части, где служил Максматов, а потом и вовсе посчитала излишним разбирательство по делу.
Александр Макматов, 1976 года рождения, погиб 18 июня 1996 года. На полевой караул, находившийся на административной границе Северной Осетии и Ингушетии, было совершено нападение, в результате чего вместе с Макматовым погибли еще шестеро военнослужащих.
В исковом заявлении родители погибшего солдата приводят отрывок из его письма, написанного за пять дней до трагедии. "Начальник караула, - писал Александр, - младший лейтенант, связался с ингушами, пил с ними в караулке и продал им пулемет, когда один из ингушей выносил пулемет, его увидели солдаты. Один из солдат подбежал и ударил ингуша прикладом. Лейтенант почувствовал, что что-то не так, вывел 4-х ингушей на дорогу и уложил на дорогу и перестрелял с пулемета. После этого случая убрали оттуда караул, приехав на следующий день заставу уже сожгли, а на месте, где расстреляли ингушей, лежали цветы". Эти сведения подтверждаются материалами уголовного дела.
Иск направлен к главному командованию внутренних войск МВД РФ, которое, по мнению родителей, "несет ответственность за действия должностных лиц своих подразделений". Незаконные действия лейтенанта, говорится в иске, создали угрозу жизни и здоровью солдат и в итоге стали причиной их гибели.
Фонд "Право матери", помогающий Макматовым в их тяжбе, считает, что командование ВВ МВД должно возместить родителям солдата моральный вред. Решение Лефортовского суда будет обжаловано.


Статьи по теме

Закон в джунглях
Трагедия Андрея Сычева снова высветила острую проблему правовой защиты военнослужащих. По мнению адвоката из Екатеринбурга Михаила Александрова, соответствующих законов у нас достаточно - нужно лишь их исполнять. С широким привлечением гражданских адвокатов.

Потерянные потери
Минобороны огласило информацию о небоевых потерях в Вооруженных силах. Это очевидный прогресс в отношениях военного ведомства с гражданским обществом. Видимо, Сергей Иванов сообразил, что открытая статистика может быть эффективным оружием в борьбе с очернителями армии. Однако без военных хитростей не обошлось.