BP зацементировала аварийную скважину в Мексиканском заливе

Сбор нефти в Мексиканском заливе. Фото с сайта www.samaratoday.ru
Компания BP завершила закачку цемента в аварийную скважину в Мексиканском заливе, закончив процедуру "статичной нейтрализации". Как передает ВВС, накануне компания объявила, что почти три четверти разлившейся в результате аварии нефти было собрано или рассеяно естественным путем. Цементирование верхней части аварийной скважины служит дополнением к донной нейтрализации, которая будет выполнена в ближайшее время. После этого могут быть продолжены работы на отводной скважине.
По словам отставного адмирала Береговой охраны США Тэда Аллена, курирующего работы по ликвидации аварии в Мексиканском заливе, "процесс консервации скважины еще полностью не завершен, но пройден основной рубеж, и мы можем быть уверены в том, что нефть больше не будет поступать в воды залива". После того, как отводная скважина пересечется с аварийной, она тоже будет заглушена с помощью цементного раствора.
Всего в аварийный колодец было закачано 2,3 тысячи баррелей буровой смеси. Процедура по закачке жидкости с цементом в скважину была завершена в 14.15 четверга по местному времени. Всего на операцию ушло пять часов. "Мониторинг скважины будет продолжаться для того, чтобы подтвердить эффективность процедуры", - говорится в заявлении британской компании.
Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается уже почти три месяца, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.
BP и власти США сначала объявили, что из скважины вытекает около 5 тысяч баррелей нефти в сутки. В мае этот показатель был увеличен до 12-15 тысяч баррелей, а в начале июня - до 35-60 тысяч. Последние подсчеты правительства США показывают, что из скважины сначала выливалось 62 тысячи баррелей в сутки, позже - 53 тысячи. Всего, по данным правительства США, из скважины в воды залива вылилось 4,9 миллиона баррелей нефти.


Дословно
Дуг Саттлс
В случае успеха скважина останется закупоренной. Если нет, то мы снова откроем путь потоку нефти. Мы должны признать, что пока мы далеки от того, чтобы принимать какое-либо из этих решений.
BBC, 16.07.2010
Статьи по теме

Вытекающие последствия
А теперь представьте, что авария, подобная нынешней в Мексиканском заливе, произошла где-нибудь у берегов Сахалина или Ямала. Откуда в тех местах возьмутся сотни кораблей, сдерживающих растекание нефти, и тысячи добровольцев, собирающих ее на берегу? Откуда и на чем к месту аварии будут ежедневно доставлять сотни тонн диспергентов? Это уж не говоря о том, что сегодня в мире просто не существует технологий локализации и сбора нефти на покрытом льдом море.