Минрегион подготовил проект "укрепления единства нации"

Имперские флаги. Фото с сайта pravda.ru
Министерство регионального развития подготовило проект концепции федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", который в скором времени будет внесен на согласование в правительство. Как пишет "Коммерсант", на наиболее взвешенный вариант программы в 2013-2017 годах предполагается потратить из бюджета 36,6 миллиарда рублей.
Как следует из проекта концепции, проблемы в межнациональных отношениях обострились в 1990-е годы, когда "произошла замена советской идентичности различными, часто конкурирующими формами региональных, этнических и религиозных идентичностей". "В настоящее время формируются негативные тенденции в этнополитической и религиозно-политических сферах", которые обусловлены массовой миграцией. Среди основных трудностей в Минрегионе выделяют "слабую общероссийскую гражданскую идентичность", "сложное социокультурное самочувствие русского народа", экстремизм и рост националистических настроений.
Социологические исследования, на которые опирается ведомство, показывают, что в среднем 73 процента школьников "идентифицируют себя как граждан России", но в ряде субъектов федерации, прежде всего в национальных республиках, преобладает этническая и религиозная идентичность. А к "российской гражданской нации" в таких регионах себя относят менее 50 процентов опрошенных.
"При громадном количестве культурных укладов сохранить целостность громадной страны невозможно, если не будет сформирована общегражданская идентичность", - заявил директор департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский. Сейчас, как отмечается в проекте концепции, "поддержка федеральным бюджетом государственной национальной политики носит фрагментарный характер в пределах 500 миллионов рублей ежегодно", а точечные действия в этой сфере "являются недостаточно эффективными".
Минрегион предлагает три варианта решения проблемы. Первый, "инерционный", будет стоить бюджету около 12,1 миллиарда рублей в течение пяти лет, но не позволит преодолеть негативные тенденции. Второй вариант предполагает интенсивное решение проблем, но обойдется в 123,84 миллиарда рублей. Приоритетный для ведомства вариант будет стоить около 36,6 миллиарда. Он предполагает поддержку проектов "по ключевым стратегическим направлениям".
Ведомство ставит три задачи. Первая - развитие общегражданской идентичности с помощью системы образования, СМИ, Интернета, социальной рекламы и проведения массовых мероприятий. Вторая составляющая - "этнокультурное и социально-экономическое развитие народов", то есть господдержка национальных традиций. Третья задача, которую ставит Минрегион, это "гармонизация межэтнических и этноконфессиональных отношений", то есть противодействие экстремизму и ксенофобии. К 2017 году, как рассчитывают в ведомстве, уровень толерантности вырастет, а уровень протестных настроений, вызванных национальными и религиозными факторами, напротив, снизится.


Дословно
Дмитрий Медведев
Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить. Русские являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну.
"Коммерсант", 18.01.2011
Блоги
Статьи по теме

После побоища
Общественность и пресса пытаются осмыслить то, что случилось 11 декабря у стен Кремля. Из кого состояла толпа и кто ею управлял? Почему побоище на Манежной площади и на станции метро "Охотный ряд" стало возможным? Кому это выгодно? И чего ждать дальше? Читайте мнения журналистов и общественных деятелей.

Россия болеет
Нынешним бесчинствующим в России молодчикам не хватает только фюрера, который возьмет ответственность на себя. Теперешние отцы нации для таких заявлений слабы в коленках. Но пролог к сочинской Олимпиаде и чемпионату мира по футболу впечатляющий.