Правозащитники осудили отмену показа фильма об Анастасии Бабуровой
Организаторы московских фестивалей, отменившие показ документального фильма об убитой журналистке Анастасии Бабуровой, "пошли на поводу то ли у неонацистов, то ли у официальных борцов с экстремизмом", говорится в заявлении правозащитников. "Это – трусость, несовместимая ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека", считают председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава "Мемориала" Олег Орлов и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По их мнению, упоминание о правах человека "теперь логично было бы убрать из названий" фестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист".
Показы фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", включенного в программы этих фестивалей, были отменены по соображениям безопасности после нападения на участников студенческого кинопоказа в Новосибирском госуниверситете. 16 ноября картину должны были показать в Москве в Центральном доме журналиста.
Фильм рассказывает о судьбе Анастасии Бабуровой - журналистки "Новой газеты" и участницы антифашистского движения, убитой в январе 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Антифашистский "Комитет 19 января", созданный сразу после убийства, назвал позицию организаторов фестивалей "трусливой и безнравственной". "Мы считаем, что отказ от показа фильма оскорбляет память погибшей и не делает чести людям, публично представляющим журналистское сообщество и называющим себя защитниками прав человека", - говорится в заявлении комитета. "Комитет 19 января" приглашает зрителей фестиваля на показ в Музее и общественном центре имени Сахарова. Он назначен на 19 ноября, 19 часов. После просмотра состоится дискуссия с участием экспертов. Во вторник, 16 января, организаторы показа придут в Дом журналиста, чтобы пригласить зрителей фестиваля "Профессия: журналист" на просмотр фильма Балаяна.
Кинофестиваль "Профессия: журналист" проводят Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России, президент фестиваля - глава СЖР Всеволод Богданов. Международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер" проводится Гильдией кинорежиссеров в 16-й раз, президент фестиваля - Марлен Хуциев.
9 ноября группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма Балаяна в Новосибирском госуниверситете. Нападавших было от 20 до 30, один из них открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив одного студента в лицо. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве, совершенном организованной группой. Прошел обыск на квартире организатора показа, студента НГУ Михаила Пискунова, у него изъят компьютер.
Милиция среди прочих рассматривает версию инсценировки, заявил замначальника центра "Э" при областном ГУВД Павел Золотухин. "Кто-то заинтересован в том, чтобы представить это столкновением двух группировок (антифашистов и неонацистов. - Ред.)", - цитирует Золотухина РИА "Новости". "Очерчен круг людей, которые могли быть причастны к этому преступлению", - сообщил Золотухин.
По словам проректора НГУ по общим вопросам Дмитрия Полубоярова, показ фильма отменила администрация университета, усмотрев в этом политическую акцию. Узнав об отмене показа в здании НГУ, студенты решили посмотреть диск с фильмом в другом месте. Как рассказал один из студентов "Коммерсанту", у здания лабораторного корпуса их атаковали с криками "Кто здесь любит кино?" и "Кто здесь против фашизма?".
Справка
Это - трусость
В Москве "по соображениям безопасности" отменены показы документального фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", посвященного журналистке Анастасии Бабуровой, убитой 19 января 2009 года. Фильм должны были показать 16 ноября в 15:00 в Доме журналиста на кинофестивале "Профессия: журналист" и в декабре – на Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер". Вместо того чтобы взять на себя ответственность, поставить у входа в зал рамку металлодетектора, обратиться в органы внутренних дел, организаторы фестиваля пошли на поводу – то ли у неонацистов, то ли у официальных борцов с экстремизмом.
Это – трусость, несовместимая ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека, упоминание о которых теперь логично было бы убрать из названий фестивалей.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал"
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского Общественного Движения "За права человека"
Дословно
Игорь Степанов
Мы решили все-таки не рисковать жизнями и здоровьем людей. Фильм будет показан членам жюри, а тем, кто заинтересован, мы предоставим фильм на DVD. Публичный же показ мы решили остановить и не рисковать. Нас настораживает то, что произошло. Тут никакого давления оказано не было, никто не запрещал. Но мы общественная организация, у нас нет службы безопасности, мы не можем ставить металлоискатели, чтобы всех проверять. Поэтому решили не создавать ненужный ажиотаж. А если, не дай бог, что-то случится?
Радио "Свобода", 15.11.2010
Дмитрий Муратов
На мой взгляд, решение, которое приняли организаторы двух фестивалей, – не приглашать зрителей на просмотр фильма Балаяна про Настю Бабурову - оно справедливое. Наша страна, милиция, правоохранительные органы, идеологи, исполнительная власть, не смогли обеспечить защиту людей, которые хотят просто что-то знать. Поскольку Настя Бабурова и Стас Маркелов были людьми гуманистической направленности, я считаю, что это решение правильное. Могу только сказать, что те, кто организовывал акции устрашения и убийства, своей цели добились.
Государство с этим ничего сделать не может, а вы хотите смелости от обычных, штатских людей – ректора вуза, директора кинофестиваля, режиссера, зрителя. Ну что же, они должны расплачиваться, как в 30-е годы в Германии, своими жизнями? Вина за этот страх в обществе мною лично целиком возлагается на государственные структуры, которые сами создавали те движения, от которых теперь исходит опасность.
Радио "Свобода", 15.11.2010