О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/m.183562.html

новость Правозащитники осудили отмену показа фильма об Анастасии Бабуровой

15.11.2010
Фрагмент постера фильма "Любите меня, пожалуйста"

Фрагмент постера фильма "Любите меня, пожалуйста"

Организаторы московских фестивалей, отменившие показ документального фильма об убитой журналистке Анастасии Бабуровой, "пошли на поводу то ли у неонацистов, то ли у официальных борцов с экстремизмом", говорится в заявлении правозащитников. "Это – трусость, несовместимая ни с профессией журналиста, ни с идеей прав человека", считают председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава "Мемориала" Олег Орлов и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По их мнению, упоминание о правах человека "теперь логично было бы убрать из названий" фестивалей "Сталкер" и "Профессия: журналист".

Показы фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста", включенного в программы этих фестивалей, были отменены по соображениям безопасности после нападения на участников студенческого кинопоказа в Новосибирском госуниверситете. 16 ноября картину должны были показать в Москве в Центральном доме журналиста.

Фильм рассказывает о судьбе Анастасии Бабуровой - журналистки "Новой газеты" и участницы антифашистского движения, убитой в январе 2009 года вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Антифашистский "Комитет 19 января", созданный сразу после убийства, назвал позицию организаторов фестивалей "трусливой и безнравственной". "Мы считаем, что отказ от показа фильма оскорбляет память погибшей и не делает чести людям, публично представляющим журналистское сообщество и называющим себя защитниками прав человека", - говорится в заявлении комитета. "Комитет 19 января" приглашает зрителей фестиваля на показ в Музее и общественном центре имени Сахарова. Он назначен на 19 ноября, 19 часов. После просмотра состоится дискуссия с участием экспертов. Во вторник, 16 января, организаторы показа придут в Дом журналиста, чтобы пригласить зрителей фестиваля "Профессия: журналист" на просмотр фильма Балаяна.

Кинофестиваль "Профессия: журналист" проводят Союз журналистов России и Гильдия кинорежиссеров России, президент фестиваля - глава СЖР Всеволод Богданов. Международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер" проводится Гильдией кинорежиссеров в 16-й раз, президент фестиваля - Марлен Хуциев.

9 ноября группа неизвестных напала на студентов, собравшихся для просмотра фильма Балаяна в Новосибирском госуниверситете. Нападавших было от 20 до 30, один из них открыл стрельбу из травматического пистолета, ранив одного студента в лицо. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве, совершенном организованной группой. Прошел обыск на квартире организатора показа, студента НГУ Михаила Пискунова, у него изъят компьютер.

Милиция среди прочих рассматривает версию инсценировки, заявил замначальника центра "Э" при областном ГУВД Павел Золотухин. "Кто-то заинтересован в том, чтобы представить это столкновением двух группировок (антифашистов и неонацистов. - Ред.)", - цитирует Золотухина РИА "Новости". "Очерчен круг людей, которые могли быть причастны к этому преступлению", - сообщил Золотухин.

По словам проректора НГУ по общим вопросам Дмитрия Полубоярова, показ фильма отменила администрация университета, усмотрев в этом политическую акцию. Узнав об отмене показа в здании НГУ, студенты решили посмотреть диск с фильмом в другом месте. Как рассказал один из студентов "Коммерсанту", у здания лабораторного корпуса их атаковали с криками "Кто здесь любит кино?" и "Кто здесь против фашизма?".

Смотреть фильм "Любите меня, пожалуйста"

15.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме