О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.91423.html

новость Невзлин назвал антисемитов в окружении Путина

29.06.2005
Леонид Невзлин
Леонид Невзлин
Реклама

Совладелец группы "МЕНАТЕП" Леонид Невзлин в интервью Граням.Ру расценил действия российской прокуратуры в деле "Шульхан Арух" и в деле о "письмах пятисот и пяти тысяч" как проявление антисемитской политики властей. Невзлин подчеркнул, что Моспрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела против издателей старой иудейской книги только в результате вмешательства вице-премьера Израиля Эхуда Ольмерта, находившегося с визитом в Москве. Владимир Путин, по его словам, "смог дозвониться по мобильному телефону генеральному прокурору и добиться закрытия дела, в отличие от ситуации с "ЮКОСом", в которую президент не вмешивается в связи с независимостью судебной системы или отсутствием у него мобильного телефона".

Ранее в интервью израильским СМИ Невзлин заявил, что антисемитские настроения разделяют многие люди в ближайшем окружении Владимира Путина.

Грани.Ру попросили Невзлина назвать конкретных лиц, близких к Путину, которые, по его мнению, являются антисемитами. "Это секрет полишинеля, - ответил Невзлин. - Антисемитские высказывания допускают в определенном кругу генеральный прокурор Устинов, его заместители Колесников и Бирюков, заместители главы кремлевской администрации Сечин и Сурков, многие высокопоставленные сотрудники ФСБ и МВД". По мнению Невзлина, бывшего главы Российского еврейского конгресса, "страной управляет система, для которой антисемитизм является одной из руководящих идеологий, позволяющих им уверенно себя чувствовать, выстраивать удобную знаковую систему друг-враг".

Отвечая на вопрос Граней.Ру о Романе Абрамовиче, чье выгодное положение в бизнесе и политике вроде бы опровергает тезис о кремлевском антисемитизме, Невзлин заявил: "Еврей еврею рознь. Абрамовича следует воспринимать в этом контексте примерно так же, как я воспринимаю евреев - подписантов писем в поддержку погромной позиции властей: Гордона, Липскерова, Шаинского, Розенбаума, Калягина. КГБ всегда опирался на такого типа евреев, в том числе создавая в пропагандистских целях всевозможные "антисионистские комитеты". Всё это уже было в нашей русско-еврейской истории, ничего нового они не изобретают. Для меня важно, что весь цивилизованный мир видит, с кем он имеет дело в лице путинской администрации, сомнений и вопросов практически не осталось, надежды на либерального российского лидера на Западе исчерпаны".

"Для меня и таких, как я, нет лучших помощников в борьбе с преступным режимом, чем президент Путин и его администрация", - заключил Невзлин.

29.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей