О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.84185.html

новость Депутаты перепишут антисемитское письмо генпрокурору

07.02.2005
Александр Крутов, депутат Госдумы РФ, член фракции "Родина". Кадр ОРТ

Александр Крутов, депутат Госдумы РФ, член фракции "Родина". Кадр ОРТ

Авторы скандального письма в Генпрокуратуру, требовавшие запретить все еврейские организации "как экстремистские", намерены подготовить новый запрос. Как пишет в понедельник Газета GZT.Ru, они просто подкорректируют старый в связи с теми замечаниями, что были сделаны в пятницу на обсуждении в Госдуме.

Письмо, подписанное 20 депутатами - членами фракций КПРФ и "Родина" и адресованное генпрокурору, появилось 13 января. 20 депутатов решили, что иудаизм - религия, "разжигающая у еврейства ненависть к прочему населению страны", и потребовали возбудить дело о запрете деятельности "всех еврейских объединений как экстремистских".

Письмо появилось незадолго до посещения Владимиром Путиным траурного мероприятия, посвященного 60-летию освобождения узников Освенцима. 25 января это письмо осудил МИД, прямо назвав его "антисемитским". Авторы из Генпрокуратуры свое обращение отозвали и до недавних пор отказывались его комментировать. В пятницу Госдума приняла по поводу письма особое постановление. Но осудила не авторов скандального обращения, а антисемитские взгляды вообще. В тексте постановления нет ни одной фразы, прямо критикующей авторов нашумевшего послания.

Газета рассказывает о ходе обсуждения проекта постановления. Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов вразумлял депутатов: "Все споры по этому вопросу должны нести теологический характер и вестись между соответствующими конфессиями". А единоросс Павел Воронин предложил без обсуждений принять текст постановления. "Это позор, если мы не будем обсуждать столь важный вопрос. Попов тут пожевал сопли, и все что ли?!" - возмущался либерал-демократ Алексей Митрофанов. В ответ вице-спикер Любовь Слиска велела отключить микрофон. Член фракции КПРФ Тамара Плетнева предложила коллегам вместе с антисемитизмом осудить и мировой сионизм, "который активно пропагандируется в нашей стране".

В результате парламентское большинство одобрило без всяких обсуждений текст постановления 306 голосами против 58. А депутат от "Родины" Александр Крутов, ободренный советами депутатов, пообещал написать новый запрос по извечному вопросу, но уже "в подкорректированном виде".

07.02.2005


новость Новости по теме