Копцеву отказано в суде присяжных

Александр Копцев. Кадр "Вестей"
Мосгорсуд в понедельник отказал защите Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан московской синагоги, в рассмотрении его дела судом присяжных, передает РИА "Новости".
Суд сослался на нормы УПК, исходя из которых защита должна была в своем ходатайстве настаивать на проведении предварительных слушаний, чего она не сделала.
Кроме того, суд продлил на три месяца срок содержания Копцева под стражей. "Данный вопрос решается в ходе предварительных слушаний, а Верховный суд вернул дело со стадии слушаний по существу, поэтому в ходатайстве Александра Копцева отказано", - говорится в постановлении суда.
Следующее заседание суда состоится 15 августа, так как в дело вступили новые адвокаты, которые попросили время на ознакомление с материалами дела.
Мосгорсуд признал Копцева виновным в покушении на убийство (статья 30, статья 105 УК России) и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. При этом суд оправдал его по статье "Разжигание межнациональной розни".
После вынесения приговора защита Копцева подала кассационную жалобу на приговор в Верховный суд. Верховный суд России принял во внимание доводы прокуратуры и прихожан и 20 июня 2006 отменил приговор Копцеву, вынесенный Мосгорсудом, направив дело на новое рассмотрение.
Двадцатилетний Александр Копцев 11 января 2006 года напал с ножом на прихожан синагоги на Большой Бронной улице. В результате девять человек получили ранения.


Статьи по теме

Фашизм не пройдет. Пройдет референдум
Что сделать, дабы о третьем сроке Путина возмечтали и на Западе, и в среде "конструктивной оппозиции", и в народе, который давно уже в гробу видел всех политиков? Такая технология имеется, мы наблюдали ее в действии с 1999 года.

Весенняя дружба народов
Весной все как-то неожиданно озаботились борьбой с ксенофобией: в марте-апреле эта тема вышла на первые полосы газет и стала топ-новостью итоговых телепрограмм. Толку от этой озабоченности немного: ни убивать, ни калечить за "нерусский вид" на улицах российских городов не перестали. Зато побочных явлений хоть отбавляй.

Расистские преступления и суд присяжных: мнения
Общественная палата считает нужным изъять дела о преступлениях на почве национальной ненависти из ведения суда присяжных. Предложение оценивают юристы Михаил Федотов и Генри Резник, правозащитник Светлана Ганнушкина, эксперт по проблемам ксенофобии Александр Верховский, политолог Денис Драгунский.