О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.282031.html

новость Германия осудила УЕФА за запрет радужной подсветки стадиона

23.06.2021

101721
"Альянц-Арена" в цветах радуги. Кадр видео

Глава МИДа Германии Хайко Маас заявил, что считает неправильным решение УЕФА запретить радужную подсветку на "Альянц-Арене" в Мюнхене во время матча между немецкой и венгерской сборными.

"Это правда, футбольное поле - это не политика. Это о людях, справедливости, терпимости. Вот почему решение УЕФА - неправильный сигнал. Но, к счастью, вы все еще можете проявить себя сегодня - на стадионе и за его пределами", - написал министр в твиттере.

"Альянц-Арену" планировали подсветить цветами радужного флага в знак поддержки ЛГБТ-сообщества Венгрии. На прошлой неделе в стране приняли закон о запрете "пропаганды гомосексуализма" среди несовершеннолетних.

Перед матчем на футбольное поле выбежал болельщик с ЛГБТ-флагом.

На матче группового этапа Евро-2020 между Венгрией и Германией в среду должен был присутствовать венгерский премьер Виктор Орбан. Однако, как сообщила газета Die Zeit, Орбан отменил визит в Мюнхен. Он призвал немецких политиков придерживаться решения УЕФА: "Будет ли мюнхенский футбольный стадион или иной европейский стадион сиять цветами радуги - это не государственное решение".

УЕФА объявил о своем решении во вторник. В союзе пояснили, что как политически и религиозно нейтральная организация вынуждены отклонить соответствующий запрос властей Мюнхена из-за "политического контекста, заключающегося в послании, ориентированном на решение венгерского парламента".

Мэр Мюнхена Дитер Райтер заявил, что вместо освещения стадиона радужные флаги будут вывешены на мэрии города. Также будет подсвечены в цвета радуги турбина ветровой электростанции недалеко от "Альянц-Арены" и 291-метровая Олимпийская башня.

В среду в футбольном союзе заявили, что запрос властей Мюнхена "был политическим и был связан с присутствием на арене сборной Венгрии". "Для УЕФА радуга не является политическим символом. Для нас это символ приверженности идее более разнообразного и инклюзивного общества", - говорят в организации.

"УЕФА горд носить цвета радуги. Это символ, который олицетворяет нашу сущность. Ценности, продвигающие все, во что мы верим, - более справедливое и равное общество, толерантное по отношению ко всем, вне зависимости от происхождения, веры или пола", - заверяют в союзе.

Союз поменял свой логотип в твиттер-аккаунте на радужный.

Капитан сборной Германии по футболу Мануэль Нойер наденет на игру с Венгрией радужную повязку.

В знак солидарности с Мюнхеном радужную подсветку во время игры Германия - Венгрия включат также на стадионах во Франкфурте-на-Майне и Кельне. Как пишет Би-Би-Си, радужную символику в своих официальных аккаунтах в Фейсбуке и Твиттере поместили крупнейшие немецкие компании: BMW, Volkswagen, Siemens и финансовые организации, такие как Sparkasse and Hypovereinsbank.

23.06.2021


новость Новости по теме