О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Sports/m.254218.html

новость Не попасть поодиночке

МПК отклонил индивидуальные заявки российских паралимпийцев
01.09.2016
Эмблема Международного паралимпийского комитета

Эмблема Международного паралимпийского комитета

Международный паралимпийский комитет отклонил индивидуальные заявки российских спортсменов на допуск к соревнованиям Паралимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает пресс-служба МПК.

"Международный паралимпийский комитет объявил в четверг, что не позволит отдельным российским спортсменам участвовать в качестве нейтральных спортсменов на Паралимпийских игр в Рио-2016. Решение принято после индивидуальных запросов от более чем 175 российских спортсменов участвовать в Паралимпийских играх, которые открываются 7 сентября"", - говорится в пресс-релизе.

"МПК симпатизирует российским спортсменам, которые в настоящее время не могут принять участие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Главная цель МПК - обеспечить спортсменов улучшить свое мастерство, к сожалению, российские власти своими действиями лишили своих спортсменов этой возможности, - заявил исполнительный директор МПК Ксавье Гонсалес. - После того, как Паралимпийский комитет России покажет, что сможет в будущем обеспечить соблюдение Антидопингового кодекса МПК, комитет будет рад снова приветствовать российских спортсменов на международных соревнования".

Санкции в отношении российского паралимпийского движения были применены на основе итогов расследования независимой комиссии WADA. 22 июля, после получения сведений о 35 российских паралимпийцах, упоминающихся в отчете комиссии WADA, Международный паралимпийский комитет открыл дело в отношении ПКР.

7 августа было объявлено, что МПК принял единогласное решение об отстранении российских спортсменов от Паралимпиады и лишении ПКР членства в организации. После этого ПКР подал апелляцию в CAS.

23 августа стало известно, что CAS оставил в силе решение МПК. ПКР оспорил это решение в Федеральном суде Швейцарии. В среду и эта инстанция отклонила российскую жалобу. "Федеральный суд отклоняет ходатайство ПКР о допуске российских спортсменов для участия в Паралимпийских играх. ПКР не может заявить на Паралимпийские игры ни одного спортсмена", - говорилось в решении суда.

25 августа президент Владимир Путин заявил, что Россия проведет специальные соревнования для паралимпийцев с наградами, идентичными олимпийским. "Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы по итогам Олимпийских игр", - пообещал Путин.

В среду президент ПКР Владимир Лукин сообщил, что турнир для отстраненных от Игр-2016 российских паралимпийцев пройдет на спортивных объектах Подмосковья в течение двух дней - 7 и 8 сентября. "Например, турнир по легкой атлетике пройдет в Новогорске. Решение об этом было, как вы знаете, принято совсем недавно, а речь идет о проведении очень крупных состязаний. Мы решаем все вопросы, а там есть тысячи мелочей. Как только все решим, то все и скажем", - отметил Лукин.

01.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме