О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Меч в воротах

Владимир Абаринов, 28.05.2015
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Один из самых ранних случаев спортивной коррупции описан в греческом мифе о Пелопе, который посватался к Гипподамии, дочери царя Эномая. Но Эномай сам вожделел к Гипподамии, а потому устраивал с каждым претендентом на ее руку состязание на колесницах, причем давал сопернику вырваться вперед. Настигая жениха, он убивал его ударом копья в спину. Желая избежать такой участи, Пелоп накануне состязания сговорился с возницей Эномая Миртилом. Тот был сам влюблен в Гипподамию, и Пелоп обещал ему за услугу полцарства и одну ночь обладания Гипподамией. Миртил заменил металлическую чеку в колеснице Эномая восковой. Колесница Эномая разбилась, а сам царь погиб. Но Пелоп не желал ни с кем делиться ни царством, ни женой и столкнул Миртила в море. Падая, Миртил проклял род Пелопа.

В наши дни, когда наиболее зрелищные виды спорта превратились в многомиллиардный бизнес, обвинения в коррупции преследуют спортивных чиновников не хуже эриний, сводивших с ума бедного Ореста. На сей раз роль злобных богинь мести взяли на себя власти Швейцарии. Случай представился исключительно удобный: в цюрихском отеле собралось на свой очередной конгресс все руководство Международной федерации футбола (ФИФА). Операцию задержания провели в среду ранним утром - надо полагать, подозреваемых вытащили из постелей. Имен поначалу не называли. Арестованных выводили через задний ход, закрыв от папарацци простыней, видимо, одолженной у администрации отеля.

В тот же день в Нью-Йорке правоохранительные органы США созвали пресс-конференцию. В ней приняли участие министр юстиции Лоретта Линч и директор ФБР Джеймс Коми. Такой высокий уровень говорит не только о значении, которое придают в Вашингтоне делу ФИФА, но и о весомости собранных доказательств.

Лоретта Линч охарактеризовала коррупцию в международном футболе как "безудержную, систематическую и глубоко укоренившуюся". Корысть, по словам Линч, "обуяла по меньшей мере два поколения футбольных чиновников", получавших миллионы долларов в качестве взяток и откатов.

В обвинениях, предъявленных функционерам ФИФА американским правосудием, нет ни слова о мировых чемпионатах в России и Катаре. Речь идет о контрактах на вещание и маркетинговых сделках, когда предпочтение оказывалось компаниям, предложившим самую щедрую мзду.

Первые сообщения из-за океана позволили российским должностным лицам бодро утверждать, что к ним претензий нет и расследование никоим образом на касается России. Однако не успел министр спорта РФ Виталий Мутко сказать это по телефону из Цюриха, как его пригласили на допрос.

В том-то и дело, что ведомство генерального прокурора Швейцарии ведет собственное расследование - оно выясняет как раз обстоятельства принятия решений о проведении чемпионатов мира в России и Катаре. Аресты произведены по представлению США. Все арестованные - футбольные функционеры из стран Западного полушария. Однако Линч и Коми предупредили, что это только начало. Ну а когда появились сведения о том, что главным информатором ФБР был бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер, российских футбольных начальников, должно быть, прошиб холодный пот.

Блейзер, занимавший пост генерального секретаря Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF), в исполкоме ФИФА возглавлял комитет по телевидению и был членом консультативного совета по маркетингу. По его собственным словам, он поддерживает давние дружеские отношения с Мутко и другими спортивными руководителями России (Блейзер был председателем оргкомитета чемпионата мира среди девушек 2006 года в России, а Мутко был тогда президентом Российского футбольного союза). Он не раз приезжал в Россию в составе делегаций ФИФА и с частными визитами, встречался с Владимиром Путиным. И горячо поддерживал как российскую, так и катарскую заявки.

В мае 2013 года он был временно отстранен от работы в исполкоме ФИФА сроком на 90 дней вследствие подозрений в финансовых махинациях. Судя по всему, именно в тот момент Минюст США предъявил ему обвинения в сговоре с целью вымогательства, мошенничестве, отмывании средств и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Блейзер вступил в сделку с правосудием: он признал себя виновным, вернул около двух миллионов долларов из своих незаконных доходов, обещал вернуть остальное и согласился сотрудничать с ФБР.

С тех пор он отправлялся на приватные встречи с коллегами со скрытым микрофоном под одеждой. Можно только гадать, о чем беседовал с ним Виталий Мутко "фром хиз харт", если даже в опубликованных беседах с тогдашним премьером Путиным речь шла о налоговом рае для ФИФА и ее деловых партнеров и о том, что Россия согласна на любые условия ФИФА.

По данным газеты New York Daily News, сотрудничество Блейзера с ФБР началось еще в ноябре 2011 года. Британская Independent сообщала о расследовании ФБР в отношении Блейзера в августе того же года. Так что на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне он прибыл уже с микрофоном под сорочкой. Российские должностные лица значатся среди тех, кто особенно интересовал ФБР и с кем Блейзер заранее договорился о встречах. Такие встречи в лондонском отеле May Fair прошли, в частности, с генеральным директором оргкомитета "Россия-2018" Алексеем Сорокиным, помощником Мутко Антоном Барановым, президентом Международного благотворительного фонда "За будущее фехтования" Виталием Логвиным. Вполне вероятно, что помещение, где проходили эти встречи, было оборудовано и видеокамерой.

New York Daily News в красках расписала образ жизни Чака Блейзера, который помимо громадного жалованья получал комиссионные со всех сделок, заключенных CONCACAF. Конфедерация же оплачивала его его непомерные личные расходы, в том числе квартиру в нью-йоркском небоскребе Trump Tower, которую он держал будто бы исключительно для своих кошек. Налогов Блейзер не платил 10 лет. "Он жил, не думая о завтрашнем дне", - так выразился о нем один из анонимных источников газеты.

Но все это в прошлом. В настоящее время 69-летний Блейзер тяжко болен - у него рак толстой кишки. Доживет ли он до суда - большой вопрос.

ФИФА беспрестанно твердит, что о переносе места проведения чемпионатов 2018 и 2022 годoв не может быть и речи и что президент федерации Зепп Блаттер "не затронут" расследованием. Однако в любом случае вскрытый нарыв заживет не скоро.

Владимир Абаринов, 28.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей