статья Кровь на сахар - в любое время

Алексей Левин, 30.06.2004
Профессор электротехники Крейг Граймс

Профессор электротехники Крейг Граймс

Сотрудники инженерного факультета Университета штата Пенсильвания (Penn State University) разработали прибор для непрерывного мониторинга концентрации глюкозы в крови. Массовое применение этого устройства значительно облегчит жизнь миллионов больных сахарным диабетом, поскольку у них отпадет нужда время от времени брать для подобных анализов капельку крови.

Профессор электротехники Крейг Граймс и его коллеги сконструировали миниатюрный сенсор, способный определять уровень сахара в плазме крови. В основе его работы лежит магнитоупругость, физическое явление, которое называют также эффектом Виллари - в честь итальянского физика Эмилио Виллари, открывшего его в 1865 г. Этот ученый обнаружил, что степень намагниченности ферромагнетика изменяется под влиянием механических деформаций, таких как изгиб или сжатие.

Сенсор Граймса представляет собой пластинку из металлического стекла, обладающего ферромагнитными свойствами. Она запакована в тонкий чехол, изготовленный из полимера, удельный объем которого возрастает при увеличении кислотности окружающей среды. Поверхность полимерного футляра покрыта слоем фермента глюкозооксидазы. Длина пластинки составляет всего несколько миллиметров.

Глюкозооксидаза ускоряет процесс расщепления молекул глюкозы на перекись водорода и глюконовую кислоту (эта органическая кислота входит в состав меда и оказывает влияние на его вкус). Чем больше виноградного сахара содержится в единице объема крови, тем выше ее кислотность вблизи сенсора. Увеличение кислотности влечет за собой разбухание полимерной оболочки и деформацию стеклянной пластинки. Такая деформация изменяет намагниченность пластинки и резонансную частоту ее механических колебаний.

Как же работает это устройство? Сенсор имплантируют под кожный покров руки, где он и остается на неограниченное время. Для измерения уровня глюкозы нужно всего лишь несколько раз согнуть и разогнуть кисть и поднести ее к детектору. Движение руки вызывает вибрацию ферромагнитной пластинки, которая начинает испускать электромагнитные волны. Детектор анализирует эти сигналы и немедленно выдает на дисплей величину концентрации глюкозы. Подобный мониторинг можно проводить сколь угодно часто, хоть каждые десять минут - работоспособность сенсора от этой нагрузки ничуть не уменьшается. Профессор Граймс полагает, что при массовом производстве цена детектора не превысит пятидесяти долларов, а вживляемый сенсор будет стоить сущие копейки.

Источник:
e4engineering.com

Алексей Левин, 30.06.2004


новость Новости по теме