О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.46202.html

новость Китай запустит человека в космос 15 октября

08.10.2003
Фото АР
Фото АР
Реклама

Китай объявил дату запуска первого пилотируемого космического корабля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение КНР. Это произойдет 15 октября. Объявлено также, что запуск будет транслироваться в прямом эфире – как ожидается, полет корабля "Шэньчжоу-5" с космонавтом на борту продлится 90 минут.

Первый непилотируемый китайский искусственный спутник был запущен в космос 24 апреля 1970 года. Предстоящему старту "Шеньчжоу-5" предшествовали полеты его четырех однотипных предшественников. Они проходили в автоматическом режиме с ноября 1999 по январь 2003 года, сообщает "Независимая газета".

В официальном документе "Космическая деятельность Китая" Китайского национального космического агентства (КНКА) сказано, что для КНР важнее не столько научные перспективы, которые откроют перед ним полеты в космос "тайконавтов", а вполне земной экономический и военный резонанс от подобных миссий, отмечает газета. К 2020 г. Китай планирует послать своих представителей на Луну, а в будущем - и на Марс.

Как пишет "Независимая", Китай активно стремится интегрироваться в мировую экономику, в особенности в ее высокотехнологичные области. Космическая программа - один из главных локомотивов этого процесса для Поднебесной. Наконец, Китай всерьез претендует на солидный кусок рынка пусковых космических услуг. К настоящему времени страна эта вывела на орбиту почти 30 иностранных и 50 собственных спутников. Более 90% запусков были успешными.

Кроме того, как считает капитан Шен Чжонгчанг из НИИ ВМФ Китая, более слабый в военном отношении противник может победить более сильного, атаковав космические системы связи и разведки последнего. Поскольку под "более сильным" противником китайских вооруженных сил могут подразумеваться либо США, либо НАТО, подобные заявления, периодически доносящиеся из Китая, весьма тревожат Вашингтон.

08.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей