новость Директор ИНИОНа академик Пивоваров ушел в отставку

28.04.2015
Юрий Пивоваров. Фото: inion.ru

Юрий Пивоваров. Фото: inion.ru

Академик Юрий Пивоваров освобожден от должности директора Института научной информации по общественным наукам РАН по собственному желанию. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на в пресс-службу ФАНО.

Пивоваров подал заявление еще 18 апреля, сообщили в ФНАО. Предполагается, что он займет должность научного руководителя ИНИОНа. Решение о его избрании примет ученый совет института, который должен собраться на этой неделе.

До выборов нового директора ИНИОНа временно исполнять обязанности руководителя института будет Дмирий Ефременко. С 2013 года он занимал должность замдиректора по научной работе.

Интерфакс сообщает, что Пивоваров вызван на допрос в Следственный комитет на 30 апреля в связи с расследованием уголовного дела о пожаре. Он заявил, что не считает себя виновным в халатности. "В прошлом году мы ни копейки не получили на противопожарные дела. А меня еще обвиняют в этом. И 17 лет пока я был директором, я каждый год писал, бил в колокол, кричал: "Дайте денег! Дайте денег!" Но - ничего. Три миллиона в год - и все. А нужно было, я не знаю, 60, 70. Но у государства не было денег, вот и произошла трагедия", - сказал Пивоваров.

14 апреля коллектив ИНИОНа обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой оградить Пивоварова от "беспрецедентной кампании нападок", развернувшейся после пожара в институте. Сотрудники также просили сохранить за директором его должность.

"Для нас имя Юрия Пивоварова - это имя целой эпохи развития нашего института, формирования новых научных направлений и школ, реализации новых проектов, имя яркого популяризатора исторической науки и одного из самых незаурядных политических мыслителей современной России", - говорится в документе.

30 января вечером в здании ИНИОНа начался пожар, который продолжался всю ночь. Огнем было охвачены 2 тысячи квадратных метров. На 1 тысяче квадратных метров произошло обрушение кровли. Возгорание было локализовано, но пожарным долго не удавалось потушить огонь. Отдельные очаги горения сохранялись до утра 2 февраля.

По данным Федерального агентства научных организаций, опубликованным вскоре после пожара, пострадало около 15 процентов фонда библиотеки ИНИОН. До пожара из-за недостатка средств институт оцифровал менее пяти сотых процента библиотечного фонда - около 7 тысяч книг из 14,8 миллиона единиц хранения.

2 февраля на встрече премьера Дмитрия Медведева с его заместителями было принято решение, что здание ИНИОНа будет восстановлено. Курировать работы поручено вице-премьеру Аркадию Дворковичу. На время реконструкции, которая может продлиться несколько лет, сотрудники временно переедут в другие научные учреждения. Однако о сокращениях и тем более о закрытии института речь не идет.

17 апреля прокурор Москвы Сергей Куденеев сообщил, что в ходе проверки обнаружены признаки состава преступления в действиях руководства ИНИОНа, Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций. В ходе проверки выяснилось, что в институте систематически выявлялись нарушения противопожарной безопасности, отметил Куденеев. Однако они устранялись лишь частично.

Пивоваров неоднократно обращался в РАН И ФАНО с просьбой выделить деньги для ремонта здания, реконструкции его инженерных сооружений и технических систем, в том числе систем и средств пожаротушения. Но на его письма чиновники так и не отреагировали.

20 апреля СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК (халатность) по факту пожара в ИНИОНе. "Длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН РАН привело к возникновению 30 января 2015 года в здании библиотеки пожара площадью около 2000 квадратных метров с обрушением кровли, повлекшем уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 миллиона рублей", - говорилось в сообщении пресс-службы СКР.

ИНИОН – крупнейший в стране научный центр в области социальных и гуманитарных наук. В его библиотеке насчитывается около 14,8 миллиона книг на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках

28.04.2015


новость Новости по теме