Найдена неизвестная съемка катастрофы Challenger
Неизвестная любительская видеопленка, на которой запечатлена катастрофа шаттла Challenger, обнаружена во Флориде, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британскую Guardian.
Автор видео, окулист Джек Мосс снял четырехминутный фильм новой видеокамерой со двора своего дома, находившегося в 80 милях от мыса Канаверал, когда утром 28 января 1986 года наблюдал за запуском шаттла. Пленка, которой Мосс не придал особого значения, пролежала в подвале почти четверть века.
Этот фильм считается единственной любительской съемкой страшной катастрофы, сделанной в эпоху перед появлением камер в мобильных телефонах, в то время когда даже обычные видеокамеры дома были редкостью. Пленку обнаружил исполнительный директор Института архива космических исследований Марк Уэсселс. По его словам, это уникальная находка. "Мы видели фотографии с земли в момент взрыва на мысе Канаверал, но никогда не видели ничего подобного... Момент взрыва запечатлен в очень удачном ракурсе. Все имеющиеся у специалистов видеоматериалы были сняты с земли непосредственно с космодрома", - сказал он.
Шаттл "Челленджер" (Challenger, "Бросающий вызов") - многоразовый транспортный космический корабль NASA, переданный в эксплуатацию в июле 1982 года. Изначально он предназначался только для испытательных целей, но затем был переоборудован и подготовлен для космических полетов. Первый полет Challenger совершил 4 апреля 1983 года, затем было еще восемь успешных вылетов. Десятый был запланирован на утро 28 января 1986 года, затем запуск перенесли на два часа дня из-за того, что были найдены мелкие поломки, которые устраняли инженеры. За стартом "челнока" наблюдали миллионы зрителей по всему миру. На 73-й секунде полета, на высоте 14 километров произошел мощнейший взрыв, и второй американский шаттл мгновенно превратился в облако обломков. Погиб весь экипаж - семь человек, включая и первого астронавта-непрофессионала - бывшую учительницу Кристу Маколифф.
Причиной трагедии называют неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, а также то, что запуск осуществлялся при температуре 2 градуса ниже нуля, в то время как рекомендованной температурой воздуха для взлетов является 11 и более градусов тепла. Гибель "Челленджера" - самая крупная на тот момент катастрофа в истории пилотируемых космических полетов, она нанесла ощутимый удар по репутации США и программе Space Shuttle.
Справка
Основные этапы работ по программе Space Shuttle
1973 г. Во втором квартале начались проектные проработки по модификации стартово-посадочного комплекса на мысе Канаверал. Во второй половине года были заключены контракты NASA с американскими фирмами на первый этап работ по подвесному топливному отсеку и двигателю для твердотопливных ускорителей соответственно.
1974 г. Проводились испытания газогенераторов и воспламенительных устройств кислородно-водородного двигателя SSME. Начались аэродинамические продувки моделей орбитального корабля.
В 1975 г. начались строительные работы посадочной полосы, стартовой площадки зданий вертикальной сборки и межполетного техобслуживания. В конце года проведено стендовое испытание маршевого двигателя продолжительностью 60 с.
1976 г. В сентябре проведено первое испытание продолжительностью до 660 с маршевого двигателя с тягой в 50% от номинальной. Начался второй этап разработки маршевого двигателя. Проведен демонстрационный вывоз орбитального корабля ОК-101. (В Советском Союзе правительство принимает решение о начале создания собственной многоразовой ракетно-космической системы.)
1977 г. Начат первый этап испытаний по программе ALT - отработка захода на посадку и приземление, - включающий пять совместных полетов орбитального корабля и самолета-носителя В-747. В июне начат второй этап испытаний по программе ALT, совершено три полета с экипажем на борту и с самолетом-носителем. В июле проведено первое огневое испытание двигателя твердотопливной установки. Завершено строительство посадочной полосы в Центре имени Кеннеди, здания межполетного обслуживания орбитального корабля и модификация здания вертикальной сборки. Проведены третий и четвертый этапы по программе ALT во второй половине года, включающие в себя пять полетов с отделением корабля от самолета-носителя и четыре длительных совместных полета ОК-101 и В-747.
1978 г. Проведено второе и третье огневые испытания двигателя твердотопливного ускорителя. Суммарная продолжительность огневых испытаний маршевых двигателей доведена до 30000 с. Проведено четыре стендовых испытания связки двигателей второй ступени. Сданы в эксплуатацию комплекс ремонта и разборки твердотопливных двигателей, здание технического обслуживания орбитального корабля, посадочная полоса, высотные пролеты здания вертикальной сборки, подвижная пусковая платформа. Начаты наземные вибрационные испытания полномерного пакета в Центре Маршалла.
1979 г. Проведено четвертое отработочное испытание твердотопливного двигателя и (во второй половине года) два квалификационных испытания. Проведено 520 испытаний маршевых двигателей с суммарной огневой наработкой более 55 тысяч секунд, из которых более 27 тысяч - на номинальном режиме. Проведены 2 испытания двигательной установки в стендовом варианте ступени. Сдан в эксплуатацию Центр управления полетами в Центре Джонсона. Проводились вибрационные испытания корабля и топливного отсека, квалификационные испытания малых двигателей.
1980 г. В феврале проведено последнее, третье квалификационное испытание твердотопливного двигателя. Суммарное время огневых испытаний маршевых двигателей составило более 87,5 тысяч секунд, включая 7,5 тысяч работы двигателей в составе стендовой двигательной установки. Проведено 5 испытаний ступени стендового варианта. Велась подготовка орбитального корабля ОК-102 к полету. Завершились квалификационные испытания двигателей корабля. 29 декабря многоразовый транспортный космический корабль с подвесным топливным отсеком и твердотопливными ускорителями из здания вертикальной сборки был доставлен на стартовую площадку. В декабре были завершены сертификационные испытания маршевых двигателей общей продолжительностью до 5000 с.
1981 г. Проведено двенадцатое испытание стендовой R-ступени. 2 и 24 января проведены первые заправки бака жидкого водорода и бака кислорода. 29 января проведена заправка топливных баков реактивной системы орбитального корабля и маневрирование. 4 февраля начались серии пробных демонстраций предстартового отсчета. 20 февраля проведено предпусковое огневое испытание маршевой двигательной установки продолжительностью 20 с. 26 февраля начались контрольно-проверочные испытания по программе полета. С 11 марта - контрольные проверки. 12 апреля - первый пилотируемый полет орбитального корабля, названого Columbia, пилоты Дж.Янг и Р.Криплен. Второй полет Columbia состоялся в ноябре, пилоты - Дж.Энгл и Р.Трули. "Челнок" таким образом вступил в строй. Летные испытания или, как называют американские специалисты, экспериментальные полеты Space Shuttle завершились четырьмя запусками орбитального корабля Columbia.
1982 г. В ноябре с пятого полета Columbia началась эксплуатационная многоразовая космическая транспортная программа. Был составлен график использования Space Shuttle до сентября 1987 г.
1983 г. В апреле на орбиту вышел новый орбитальный самолет Challenger (в переводе с английского challenge - вызов на соревнование, на дуэль... он разрушился во время 25-го запуска 28 января 1986 г. на 79-й секунде после старта и все семь членов экипажа - Ф.Скоби, М.Смит, Ю.Резник, Р.Макнейр, Э.Онизука, Г.Джарвис и К.Маколиф - погибли).
Источник:
Б.И.Губанов "Триумф и трагедия "Энергии"
Статьи по теме
Discovery открыл новый этап космических полетов
Шаттл Discovery стартовал с космодрома на мысе Канаверал и успешно вышел на орбиту, однако появились и тревожные данные: во время старта от корабля отвалился небольшой фрагмент.
Дыра в иллюминаторе (Космос и массовое сознание)
Пилотируемая космонавтика (в отличие даже от непилотируемой) относится к самому странному виду человеческой деятельности, связанному с наукой и техникой. По-настоящему, науки от нее никакой особой и не ждут, всем и во все времена нужны были от нее в первую голову Достижения. А последние события все больше делают космонавтику источником обыкновенной человеческой истерии.
Представители Boeing рассказали об альтернативах программы Space Shuttle
Boeing продолжает работу над космическим аппаратом X-37. Это небольшой беспилотный космический робот. Скорость его полета будет в 25 раз превышать скорость звука, длина его составит 8,3 м, размах крыльев - 4,5 м, вес - 6 т. Первый экспериментальный воздушный полет, как ожидается, состоится в апреле 2004 года на борту B-52, а путешествие в космос на Delta II - в июле 2006 года.