О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.11605.html
Также: Мир, Политика

новость Нобелевскую премию мира получил Джимми Картер

11.10.2002
http://www.cnn.com/2001/WORLD/americas/04/08/peru.03/jimmy.carter.jpg

http://www.cnn.com/2001/WORLD/americas/04/08/peru.03/jimmy.carter.jpg

Нобелевский комитет вручил премию мира за 2002 года экс-президенту США Джимми Картеру. Премия вручена за то, что он "в течение десятилетий без устали старался найти мирные пути выхода из различных международных конфликтов, проповедовал демократические принципы и боролся за соблюдения прав человека и способствовал экономическому и социальному развитию многих стран".

Картер был 39-м президентом США (1977-1981 гг). Он был главным посредником при заключении Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом, и только за это уже мог быть отмечен премией мира. Во главу угла своей международной политики Картер ставил проблему прав человека, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

20 лет назад Картер основал Центр своего имени, который занимается благотворительностью, оказанием гуманитарной помощи развивающимся странам. Как считает Нобелевский комитет норвежского стортинга, нынешний лауреат успешно работал сразу в нескольких областях, успехи в которых отмечались неоднократно за историю существования премии мира.

Председатель Нобелевского комитета Гуннар Берге заявил в эфире CNN, что присуждение в этом году Нобелевской премии мира экс-президенту США Джимми Картеру следует рассматривать как реакцию мирового сообщества на действия нынешнего президента США в отношении Ирака. "Учитывая позицию, занятую Картером по этому вопросу, это решение можно и нужно рассматривать как критику той линии, которую в отношении Ирака проводит нынешняя администрация США", - заявил Берге. "В ситуации, в которой сейчас звучат угрозы применения силы, Картер придерживается принципиальной позиции в том, что конфликты должны максимально возможно разрешаться через посредничество и международное сотрудничество на основе международного права, уважения прав человека и экономического развития", - заявил Берге.

11.10.2002


новость Новости по теме