О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.142653.html

новость Нобелевская премия по экономике досталась Полу Кругману

13.10.2008
Пол Кругман. Фото Newsweek

Пол Кругман. Фото Newsweek

Нобелевская премия 2008 года досталась Полу Кругману из Принстонского университета США, сообщается на сайте Нобелевского комитета. Премия вручена "за анализ структуры торговли и размещения экономической активности".

Нобелевская премия по экономике вручается с 1969 года. Ее учредил Банк Швеции по случаю своего трехсотлетия и в память об Альфреде Нобеле. Ежегодно банк отчисляет в Нобелевский комитет средства, равные сумме, которую получают все остальные лауреаты премии - 10 миллионов шведских крон или около 36,8 миллиона рублей.

Традиционно имена лауреатов премии по экономике объявляются последними – уже после того, как известны обладатели премий по физиологии и медицине, по физике, по химии, по литературе и премии мира.

В 2007 году Нобелевская премия по экономике была вручена трем американцам - Леониду Гурвичу из университета Миннесоты, Эрику Маскину из Принстона и Роджеру Майерсону из Чикагского университета. Они получили премию за создание основ теории оптимальных механизмов, которая помогла выявить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования.

13.10.2008


новость Новости по теме