О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.280299.html

новость Роскомнадзор призвал СМИ не публиковать карикатуры на тему религии

30.10.2020
Обложку Charlie Hebdo проецируют на фасад в Монпелье. Фото: @Occitanie
Обложку Charlie Hebdo проецируют на фасад в Монпелье. Фото: @Occitanie
Реклама

Роскомнадзор призвал все российские СМИ воздержаться от публикации материалов, "затрагивающих чувства верующих", в том числе "графических изображений, которые будут расценены как нарушение норм российского законодательства".

"Их распространение будет немедленно пресекаться, а доступ к ресурсам, распространяющим нарушающую действующее законодательство информацию, будет жестко ограничиваться", - подчеркивают в цензурном ведомстве.

В Роскомнадзоре считают, что такая информация "вступает в противоречие с морально-нравственными, этическими и культурными нормами, выработанными за века совместного проживания на общей территории представителей разных народов и религиозных конфессий", а ее публикация будет расценена как разжигание национальной и религиозной розни.

Между тем во многих мусульманских странах продолжается антифранцузская кампания. К ней присоединились некоторые жители России. У посольства Франции в Москве второй день проходит митинг мусульман. Нескольких его участников задержали, но полицейские не разгоняют акцию. Ранее протестующие сожгли изображение президента Франции Эмманюэля Макрона и скандировали лозунги.

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов в своем Инстаграме оскорбил Макрона. На угрозы пожаловалась телеведущая Ксения Собчак, после того как опубликовала пост в поддержку свободы слова. По словам Собчак, угрозы по смс получает она сама и ее команда. "Меня не обижают ваши оскорбления и карикатуры. И оскорбления Жириновского тоже. Я могу протестовать, отвечать, уходить - но не резать голову в ответ на слова", - написала она.

В четверг пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "недопустимо абсолютно" ни "оскорблять чувства верующих", ни убивать людей. В то же время он признал, что в России невозможно существование журналов, подобных Charlie Hebdo, "в том числе и с учетом нашего действующего законодательства". По мнению Пескова, Россия - "отчасти мусульманская страна", хотя преобладающей религией является христианство, и в ней "все конфессии живут в полном уважении друг к другу".

Французские власти поддержали публикацию карикатур из сатирического еженедельника Charlie Hebdo. За демонстрацию этих изображений школьникам погиб учитель истории Самюэль Пати - ему отрезал голову 18-летний выходец из Чечни Абдуллах Анзоров. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Макрона в том, что тот "завуалированно призывает мусульман совершать преступления", и назвал его "лидером и вдохновителем терроризма", предупредив, что "мусульмане не простят" насмешек над пророком Мухаммедом.

Песков в ответ напомнил, что у глав регионов нет полномочий определять внешнюю политику, и призвал ориентироваться на позицию Путина. В свою очередь Кадыров заявил, что выступил "как мусульманин, а не как политик". Он добавил, что повторяет "свои ранние слова в отношении Макрона и готов это сделать еще тысячу раз". По словам Кадырова, за свою позицию он "готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь".

В 2015 году после расстрела исламскими террористами редакции Chablie Hebdo РКН запретил публикацию карикатур на религиозные темы. Предупреждения за публикации карикатур получили более 10 изданий, включая "Грани" (к тому времени издание уже было заблокировано в России целиком). Поводом для вынесения предупреждения "Граням" стала заметка "Новый номер Charlie Hebdo выйдет трехмиллионным тиражом", проиллюстрированная фотографией обложки издания. В июне 2015 года Таганский райсуд Москвы объявил это предупреждение законным.

30.10.2020


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей